Чортков. Церковь Вознесения Господня.

Чортков. Церковь Вознесения Господня

Рис. из журнала "Строитель"
Фото 1904 г. на польском сайте fototeka.ihs.uj.edu.pl /navigart/node/22452
Фото 1904 г. на польском сайте fototeka.ihs.uj.edu.pl/ navigart/node/22453
Фотоснимок с фотокарточки начала ХХ века.

Статьи

Старая церковь Св. Николая 1630 года была разрушена татарами. Жители Черткова решили строить новую церковь. Деньги на это дело выделили местные ремесленники. Существующий храм был возведен в 1738 году в пригороде "Нижняя Изгнанница". Другие данные называют 1717 год. В советский период Вознесенской церкви присвоили статус "Памятник архитектуры". В конце 1980-х гг. церковь передали в пользование общине УГКЦ. Реставрация проведена в 1997 г. Очевидно, в то время была реставрирована деревянная трехъярусная колокольня. Чтобы защитить деревянные конструкции трехъярусной церкви от пожара, их обработали защитным составом в 2008 году.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины" http://decerkva.org.ua/ter/chortkiv.html

Елена Григорьева  28 февраля 2019

Последний из памятников христианской культовой архитектуры, деревянная Вознесенская церковь немного моложе своей «сестры» с левого берега Серета - Успенской и представляет собой одно из самых совершенных творений подольской школы народной архитектуры. Храм возведен в тогдашнем пригороде Черткова Дольней Выгнанке в 1717 году, хотя церковь, разрушенная турками и татарами, стояла здесь с 1630 года. Сразу же поражает ее сложный силуэт с тремя высокими верхами и удлиненным притвором. Центральный купол с двумя уступами доминирует над другими двумя, имеющими по одному залу. Совершенства достопримечательности придает навес на фигурных кронштейнах, который служил прихожанам для защиты от непогоды. Не менее интересна и деревянная колокольня, уютный, почти домашний интерьер храма.

Храмы Черткова

Комментарии и обсуждение

Чортков. Церковь Вознесения Господня, 1717 г. Одно из прекрасных произведений народного искусства, уникальный образец украинской деревянной архитектуры. Построили этот храм чортковские народные умельцы без единого гвоздя. Как свидетельствуют исторические документы, построена церковь была в 1630 году. Как и город, испытывала она ужасные разрушения во время нападений на Чортков турков и татар в 1640, а затем в 1672 году. Окончательно и полностью церковь была отстроена в 1717 году. Тогда же во время празднования Вознесения, была посвященная как церковь Вознесения Господнего (а до этого была церковью Святого Николая). С 4 июня 1717 года в ней были возобновлены службы. Церковь Вознесения Господнего принадлежала в те времена не к городу, а к Нижней Выгнанке. Строительство храма проводилось не только на средства жителей Нижней Выгнанки и при их непосредственном участии, но и при содействии городского братства, действовавшего при Успенской церкви. Источник: сайт http://serg-klymenko.narod.ru/Other_World/Ukraine.PivdenZahid_3.htm сайт http://worldtravel-maps.ru/ukraina-turisticheskie-resursy-ternopolskoj-oblasti/