Парфеново. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Парфеново. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Феодора Стратилата
Тверская область, Лихославльский район, Парфеново

Проезд:По дороге к Стану, недоезжая 4 км.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Парфеново, Лихославльский район, Тверская область

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Село Парфеново ныне Лихославльского района, от Твери 60 верст, от Торжка 45 верст, от Лихославля 36 километров. Каменная Тихвинская церковь с двумя престолами: Тихвинской Божьей Матери и великомученика Федора Стратилата построена в 1893 году. Ранее была также вторая деревянная Тихвинская церковь, построена в 1774 году. В 1883 году ее обследовал тверской архитектор Кузьмин, после чего было дано разрешение на строительство каменной церкви. Подрядчиком выступил вышневолоцкий временный купец, проживавший на станции Спирово Петр Петрович Комаров. Строительство каменной церкви велось с 1884 по 1893 годы.

В приходе 14 деревень, 349 дворов, 1003 мужчины и 1026 женщин все карелы.

Построены пять часовен: деревня Дерново - Иоанна Предтечи, деревня Высокуша - Архистратига Михаила, деревня Покровка - Покрова Пресвятой Богородицы, деревня Шульгино - святителя Николая, деревня Павлово - преподобного Александра Свирского. Тихвинская церковь стоит на северной окраине села в 50 метрах от старой деревянной церкви 1774 года, сгоревшей в 1979 году. В настоящее время церковь не действует, утрачены завершение храма и верхние ярусы колокольни. Не сохранилась настенная живопись и иконостас, иконы, утрачены церковная сторожка, сарай и амбар.

В 1901 году служили: священник Иван Иванович Конецкий, 30 лет, на службе с 1894 года, священником с 1897 года, в 1915 году продолжал службу.
Дьякон Николай Иванович Синев, 39 лет, в должности с 1886 года, состоял учителем школьной грамматики, в 1915 году продолжал службу. Псаломщик Сергей Голиков, 23 года, в должности с 1898 года, в 1915 году вместо него служил Вячеслав Синев, 23 года.

Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.