Киверичи. Церковь Троицы Живоначальной.

Киверичи. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1790 и 1798. В 1900-1905 основной объём заменён новым.
Архитектор:В. Назарин (перестройка в нач. 20 в.)
Россия, Тверская область, Рамешковский район, с. Киверичи

Координаты: 57.362107, 36.590978
Проезд:От Рамешек на восток около 40-ка км (через Буйлово). Или от автодороги Кимры - Кашин (поворот у д.Сафоньево).

Церковь Троицы Живоначальной, , Киверичи, Рамешковский район, Тверская область

Киверичи - Троицы Живоначальной церковь

В 1627 г. в с. Киверичи были разрушенный деревянный храм Николая Чудотворца, 4 пустых двора церковного причта, двор помещика, 2 двора крестьянских и 2 бобыльских. При царе Алексее Михайловиче в 1646 г. в с. Киверичи - деревянный храм Николая Чудотворца, двор помещика Андрея Тимофеева сына Ансимова, 3 двора церковного причта, 9 крестьянских дворов, 3 двора бобыльских.

В селе по благословению новгородского архимандрита 2 декабря 1685 г. построена новая деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1707 г. в ней служили священник Андрей Данилов и дьякон Иван Степанов.

При новом владельце села, надворном советнике Алексее Колотильщикове, уроженце г. Кашина, по благословению тверского епископа Тихона в 1790 г. строится каменная церковь Живоначальной Троицы с приделами: правый - Пророка Илии, левый - Николая Чудотворца. Строительство окончено в 1798 г., церковь освящена в 1799 г. протоиереем Воскресенского собора г. Кашина Дмитрием Федоровым. В 1828 г. при церкви 56 дес. земли, в приходе - 1111 душ. В 1833 г. возле храма открывается кладбище. Старый деревянный храм разобран в 1800 г. Место его предположительно северо-восточнее нового храма, на берегу ручья, по течению которого в XIX в. образовано 3 каскадных пруда (южнее современной ул. Советской).

В 1882 г. на месте, называемом «Монастырь» (правый берег р. Городни, северо-западнее с. Киверичи) найден гроб из известнякового камня с человеческими останками. Среди местного населения удерживалось предание, что здесь действительно был монастырь. Документальных сведений не обнаружено, время существования не определено. Предположительно, это годы опричнины Ивана Грозного. Находка была описана, материалы отосланы А.К Жизневскому, председателю Тверской ученой архивной комиссии, а гроб с останками вывезен Сысоевым в Москву.

В 1898 г. купцами из крестьян Андреем и Сергеем Константиновыми по завещанию покойного дяди Василия подается прошение о расширении храма. На сельском сходе в 1900 г. принят проект губернского епархиального архитектора В. Назарина, по которому от старого храма оставляли колокольню и трапезную. Храм перестраивали с 1900 по 1905 гг., он был принят губернским инженером Кошелевым в 1906 г., в последующем велась роспись храма. Главный престол - во имя Живоначальной Троицы, правый - иконы Казанской Божией Матери, левый - Святителя Василия Великого. Подрядчик строительства храма - местный крестьянин Яков Сергеевич Сергеев, который содержал кирпичный завод на пустоши Серпеиха.

Благоустраивалась территория вокруг церкви. В 1867 г. севернее села отведен участок под новое кладбище. В 1885 г. вокруг храма с кладбищем устраивается земляной вал со рвом, а после 1891 г. устанавливается железная ограда с арочными воротами и двумя угловыми башнями на западной стороне. К 1895 г. построена новая церковная сторожка. В конце XIX в. в храме служили священник Н.К. Соколов, дьякон П.П. Панков, псаломщик Н.П. Успенский. Жалования положено не было, процент с капитала - 1450 руб. в год, годовой доход - 707 руб. Прихожан в с. Киверичи из духовного сословия - 7 дворов (27 чел.), из военных - 9 чел., из крестьян - 17 дворов (158 чел.). В приход Троицкой церкви входили с. Киверичи, дд. Владимировское, Нескучное, Бродково, Горка Грачева, Вельяшева Горка, Бахарево, Ивишино, Красненькая, Корино, Гальчино, Чернеево, Большуха, Дудинец, Ильинка, Ефремово. Всего 286 крестьянских дворов, прихожан - 1149 мужчин, 1277 женщин. Престольный праздник - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в народе - Никола Зимний (19 декабря).

В конце XIX в. село посетил архиепископ Савва проездом из Твери.

По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. http://hram-tver.ru/rameshkirn/kiverichiramesh.html