Тюбук. Церковь Иоанна Богослова.

Храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Западный фасад храма с вратами
Слева восстановленная часть храма, справа - не восстановленная.
Одно из окон, нетронутых "реставрацией"
Апсида не восстановленной части церкви

Село Тюбук расположено в Каслинском районе Челябинской области на берегу реки Синары. Село основано до 1705 года мещаряками.

Официально Тюбукские мещаряки получили земельный надел 31 марта 1744 года, эта дата считается днем рождения Тюбука. С 1751 года землями в Тюбуке владели Н.Г. Клеопин, Е. Яковлев и другие заводчики. Клеопин построил плотину, кузницу, мельницу, деревянную церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Село носило второе неофициальное название - Богословское.

После того, как от удара молнии в 1827 году сгорела деревянная церковь в Тюбуке, жители построили красивейший каменный храм в стиле классицизма с чертами барочной архитектуры.

Барочная пышность присутствовала в декоративной вязи росписи храма, фрагменты которой сохранились до наших дней. После революции в храме служили священник, дьякон, трапезник, монахини, звонарь, певчие, сторож. Звонарём был Григорий Иванович Савин, мастер своего дела, умевший разбудить всё село необыкновенным перезвоном. В праздничные дни под его перезвон можно было пускаться в пляс. Трапезником и церковным старостой был Петр Егорович Сугоняев (родился в 1866 году). Богослужение в церкви Иоанна Богослова совершалось до 1933 года.

Пришёл день, когда представители советской власти постановили разрушить белый каменный храм. Всё село сбежалось смотреть на то, как ломают церковь. Многие вообще не могли поверить, что такое возможно, ведь вся жизнь от рождения до смерти была нераздельна с церковью. Женщины молились, плакали, люди стояли на коленях перед храмом. Вся территория от церкви до рынка и пруда была заполнена народом. Сначала спилили кресты. Упавший с колокольни крест пробил железную крышу церкви. Соорудили леса, по которым спускали вниз кирпичи, и когда купола разобрали, над зданием сделали тесовую крышу. Теперь в нём «гудел» сельский клуб. Позже тут соорудили зернохранилище спиртового завода, следом за тем многострадальное здание отдали Тюбукскому совхозу под тракторные мастерские и электроцех. В шестидесятые годы в храме размещался шиномонтаж, затем он совсем опустел и разрушился… Так что ныне красивейшая церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова пребывает в ужасающем состоянии.