Литовище. Церковь Георгия Победоносца.

Церква Св. Юрія

Литовище. Церковь Георгия Победоносца
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Литовище (укр.Літовище)

Проезд:Расположена возле центра села, на север от нового каменного храма, окруженная кладбищем.

О предшественнице нынешней церкви документально установлено только то, что в 1735 года она получила привилегию от помещика Якова Людвика Собеского. Дата построения и ремонта существующей церкви указаны на дощечке на боковой стене притвора: "1784 г. 1989 г.". Есть еще надпись на хорах: "Сей храм Божiй созданъ 1784 г.". Строителями были мастера из Маркополя. До 1939 года покровителем церкви был Иван Ценський, землевладелец из села Викно, у городка Городенки. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Построена из сосновых брусьев на дубовых основаниях на фундаменте из камня. Одноэтажная постройка. Состоит из квадратных в плане нефа, к которому с востока примыкает узкий алтарь, а с запада - узкий бабинец с пристроенным равношироким преддверием. Церковь окружает крыльцо, опирающееся на выпусти венцов срубов... Неф венчает низкий световой восьмерик, покрытый шоломовым куполом со слепым фонарем и маковкой. Крыши и баня покрыты жестью в 1987 году (до того под бляхой было только крыльцо, а остальные была покрыта гонтами). К юго-западу от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня, накрытая палаточной крышей.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г.; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/litovysche.html