Жедяевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Жедяевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Троицы Живоначальной, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Ульяновская область, Старомайнский район, село Жедяевка (Троицкое)

Координаты: 54.729935, 49.165715
Проезд:По автодороге Чердаклы - Старая Майна - Болгар. При движении в сторону Болгара церковь расположена в 350 метрах от дороги, слева по центральной улице села.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Жедяевка, Старомайнский район, Ульяновская область
Lerman
Lerman

Т.  30 октября 2014

Здешняя помещица подполковница Анна Черноруцкая имела еще земли и крестьян в Старой Майне. Примечательно, что в Жедяевке имели земли сестры подполковница Александра Гавриловна Карачева, подпоручица Клавдия Гавриловна Веденяпина и девицы Ольга и Наталья Ховрины. Еще одна сестра, Варвара, имела имение в Русских Юрткулях. Кстати, отец сестёр, Гаврила Григорьевич Ховрин, был в 1807-1812 годах предводителем уездного дворянства. Из сестёр Ховриных особенно известна Наталья Гавриловна, на средства которой в 1859 году в селе была построена каменная пятипрестольная церковь. Главный престол церкви во имя Казанской Божьей Матери, в приделе, с правой стороны - во имя Святителя Николая Чудотворца, с левой стороны - во имя Святых мучениц Софьи, Веры, Надежды и Любови, в трапезной приделы: с правой стороны - во имя Святой Троицы, левой - во имя Скорбящей Божьей Матери. Ныне эта церковь, обшарпанная, без куполов и звонницы, приспособлена под мельницу и приносит доход колхозному хозяйству.

Источник: Ю.Н. Мордвинов «Взгляд в прошлое. Из истории селений Старомайнского района Ульяновской области" (Ульяновск: Издательский дом «Караван», 2007 (История России. Писцовые книги. Архивы Российских дворян) http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/mordvinov/jedyaevka.htm сайт http://жедяевское.рф/is/index_3.html