Поповцы. Церковь Троицы Живоначальной.

Поповцы. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Літовінський
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Поповцы

Координаты: 49.956629, 25.378587
Проезд:Находится на высоком холме над долиной реки Иквы в южной части села, которая называется Горбаневка. Раньше церковь была окружена старыми ясенями.

Т.  2 сентября 2017

Первое известное упоминание об одноэтажной церкви Воскресения Христова происходит с 1402 г. Дата строительства была вырезана на косяках дверей. Церковь была построена примерно на том месте, где стоит существующая сегодня. В 1893-1894 гг. строитель Пакушевський построил новую каменную величественную церковь вместо древней деревянной с 1733 г. Первая церковь располагалась в центре села в долине. На ее месте позже была построена часовня.

Каменную церковь разрушили во время Первой мировой войны. Жители построили временную деревянную часовню, а в 1934-1935 гг. на фундаменте прежней каменной церкви мастер В. Литовинский построил новое деревянное здание. Очевидно, после открытия в начачале 1990-х гг. переосвящена с Непорочного Зачатия Пр. Богородицы на "в честь Троицы Живоначальной". Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Построена из дерева, которое возили из села Грицеволя (сегодня Радеховского р-на, свыше 50 км от Поповцев). Большая и высокая крещатая в плане, одноэтажная постройка на бетонном фундаменте. Состоит из прямоугольных в плане срубов бабинца, боковых ветвей и алтаря, по сторонам которого расположены две заалтарные части. Выше большого козырька, которое окружает церковь и которое опирается на фигурные выпуски венцов срубов, срубы боковых ветвей и алтаря переходят в граненые, покрытые пятискатными крышами... Иконостас трехъярусный 1970-х гг.

На восток от церкви расположена каменная стеновая колокольня с тремя большими колоколами, далее на запад - кладбище.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинские церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г.; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/popivtsi.html