Монастырек. Церковь Николая Чудотворца.

Монастырек. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Иосиф Літовінський
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Монастырек (укр.Монастирок)

Проезд:Находится на северо западной окраине села, на возвышении правого берега реки Стырь.

Предыдущая церковь из дерева была построена в 1708 году. Сгорела в 1941 году. Существующую построил в 1944-1948 годах мастер Иосиф Литовинський. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Крещатая в плане, трехъярусная церковь поставлена на бетонный фундамент. Все срубы, образующих рамена, прямоугольные. К алтарю прилегают две симметричные квадратные ризницы, к бабинцу от входа - узкое преддверие, обитое жестью. В западной стене южного крыла нави есть боковой вход. Церковь окружает крыльцо, опирающееся на фигурные выпусти венцов срубов... Гребни крыш алтаря и притвора венчают двухъярусные слепые восьмерики, накрытые меньшими куполами со слепыми фонарями и маковками (подобно завершению церкви в селе Корсов). Трехъярусный иконостас написан в 1992 году.

К западу от церкви расположена высокая деревянная трехъярусная, полностью обитая жестью, колокольня. За ней простирается кладбище. К югу от церкви деревянный резной крест, возле него гранитный памятник с надписью: "сооружен в честь 2000-летия Рождения Иисуса Христа от прихожан с.Монастирок и Леонтия-Зубаня".

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г. ; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/monastyrok.html