Бучина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Бучина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:И. Риплянський
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Бучина

Координаты: 50.020225, 25.29388
Проезд:Бучина, как и соседнее село Рощи-Детковецкие, находится у границы с Ровенской областью. Церковь расположена в центре села.

Т.  30 мая 2023

Это первая церковь в этой деревне. О дате постройки (1851 г.) свидетельствует резная надпись на надпорожнике. Построил церковь местный хозяин и мастер Иван Риплянский на грунте, который отступил для нее. Иконостас, вероятно, куплен из какой-то церкви, четырехъярусный рококовый с красивыми боковыми престолами-алтарями.

К западу от церкви на одной оси с ней расположена деревянная двухъярусная колокольня (построена в 1861 г. - прим.сайта "Деревянные церкви Западной Украины) с открытой гласной аркадой во втором столбовом ярусе."

Вуйцик В., Ивасейко С., Слободян В. "Украинские церкви Бродовского района". - Львов, 2000. - С. 44-47.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, деревянная, построенная в 1851 г., освящена 1853 г. (Шематизм за 1914 год. - С. 67).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, деревянная 1872 г. (Шематизм за 1932 год. - С. 127).

В конце мая 2010 г. в селе состоялись седьмые региональные «Бучинские фестины». Во время фестиваля его организаторы ввели благотворительный ящик, пожертвования из которого пошли для нужд реставрации местной церкви.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/buchyna.html

Комментарии и обсуждение

20 января 2017 года загорелась деревянная церковь 19 века в с. Бачина Старосамборского р-на Львовской обл. Об этом сообщают Львовские новости. Огонь уничтожил купола и стены. Удалось спасти колокольню.