Новое Село. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская (кладбищенская) церковь

Новое Село. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Год постройки:между 1889 и приблизительно 1904.
Россия, Тверская область, Бежецкий район, Новое Село

Координаты: 57.596563, 36.804454
Проезд:От Автодороги Кесова Гора - Бежецк поворот на с. Белое, через 1 км в дер. Плотники поворот на запад, далее 4 км.по грунтовой дороге (местами непроходима).

Церковь Бориса и Глеба, , Новое Село, Бежецкий район, Тверская область
Летопись.

uchazdneg

Скромная кладбищенская церковь расположена на восточной окраине села. Небольшая кладбищенская роща окружена невысоким валом, по гребню которого шла деревянная ограда. В XVIII в. в приселке Новом (старое название села) существовала деревянная церковь, которая сгорела в 1889 г. Разрешение на устройство новой временной церкви было дано в 1892 г. Однако в "закладной" надписи на северной стене существующей церкви указывается, что она была построена в течение одного 1889 г. В 190З г. был вызолочен церковный иконостас, а роспись выполнена после 1904 г. Здание деревянное, рублено "в лапу" и обшито калеванными досками, поставлено на валунный фундамент. Композиция чрезвычайно проста: храмовая и алтарная части объединены в один невысокий вытянутый объем. Трапезной нет, но с запада примыкает небольшой притвор. Крыша основного объема - четырехскатная, каркасной конструкции; на притворе - двускатная. Завершение - главка луковичной формы на двухчастном барабане с кованым крестом.

Над входом в церковь был небольшой навес (утрачен). Небольшое разнообразие в лаконичный облик вносят полуциркульные оконные проемы северного и южного фасадов, венчающий карниз сильного выноса с простой профилировкой и два вытянутых прямоугольных оконных проема притвора, фланкирующих входные двери. На восточном фасаде окон нет. Оконные проемы обрамлены дощатыми мелкопрофилированными наличниками.

Стены и потолок в интерьере оштукатурены и окрашены масляной краской. На потолке сюжетная масляная живопись. Иконостас позолоченный, выполнен в русском стиле.

ГАТО. Ф. 468. Оп.1. Т. 3. Д. 8059, 8067, 15604, 21227; Ф.160. Оп. 4. Д. 3033; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 81. Цит. по: http://hram-tver.ru

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  22 декабря 2017

Летопись

«Настоящий храмъ во имя св. князей Бориса и Глеба построен с разрешения и благословения Высокопреосвященийшаго Саввы, Архиепископа Тверского и Кашинского начат по С... в 1889 году и въ томъ же году 15 окт. освященъ. Первосвященникъ Николай Лебедевъ и церковный староста Петр Федоров Куликов. Оный храм благоустроили изкрасили Т … Притомъ же старосте приобретен новый иконостас. При церковном старосте Прохоре Николаеве на все местные иконы приобретены медные посеребренные ризы, при церковном старосте Илье Никиткине Пушкине церковь внутри оштукатурена., А при настоящемъ старосте Стефане Абрамове Гусеве в 1903 году иконостасъ вызолоченъ, на все местные образа заделаны рамы состеклами, въ 1904 году ковсем местным образамъ сделаны новые лампады и приобретены паникадила., В… … … вся церковь украшена живописью., …. ….. Въ благоустройстве и окрашении росписи потрудились церковные старосты, а паче всехъ местный священникъ, Лебедевъ. Потому что нетъ ниодного ….. въ церкви …... ….... священник».