Новое Село. Церковь Бориса и Глеба.

Престолы:Бориса и Глеба
Год постройки:между 1889 и приблизительно 1904.
Россия, Тверская область, Бежецкий район, Новое Село

Координаты:57.596563, 36.804454
Проезд:От Автодороги Кесова Гора - Бежецк поворот на с. Белое, через 1 км в дер. Плотники поворот на запад, далее 4 км.по грунтовой дороге (местами непроходима).

Церковь Бориса и Глеба - Новое Село - Бежецкий район - Тверская область

Скромная кладбищенская церковь расположена на восточной окраине села. Небольшая кладбищенская роща окружена невысоким валом, по гребню которого шла деревянная ограда. В XVIII в. в приселке Новом (старое название села) существовала деревянная церковь, которая сгорела в 1889 г. Разрешение на устройство новой временной церкви было дано в 1892 г. Однако в "закладной" надписи на северной стене существующей церкви указывается, что она была построена в течение одного 1889 г. В 190З г. был вызолочен церковный иконостас, а роспись выполнена после 1904 г. Здание деревянное, рублено "в лапу" и обшито калеванными досками, поставлено на валунный фундамент. Композиция чрезвычайно проста: храмовая и алтарная части объединены в один невысокий вытянутый объем. Трапезной нет, но с запада примыкает небольшой притвор. Крыша основного объема - четырехскатная, каркасной конструкции; на притворе - двускатная. Завершение - главка луковичной формы на двухчастном барабане с кованым крестом.

Над входом в церковь был небольшой навес (утрачен). Небольшое разнообразие в лаконичный облик вносят полуциркульные оконные проемы северного и южного фасадов, венчающий карниз сильного выноса с простой профилировкой и два вытянутых прямоугольных оконных проема притвора, фланкирующих входные двери. На восточном фасаде окон нет. Оконные проемы обрамлены дощатыми мелкопрофилированными наличниками.

Стены и потолок в интерьере оштукатурены и окрашены масляной краской. На потолке сюжетная масляная живопись. Иконостас позолоченный, выполнен в русском стиле.

ГАТО. Ф. 468. Оп.1. Т. 3. Д. 8059, 8067, 15604, 21227; Ф.160. Оп. 4. Д. 3033; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 81. Цит. по: http://hram-tver.ru