Голуметь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Церковь Николая Чудотворца, , Голуметь, Черемховский район, Иркутская область
Владимир
Владимир
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

История строительства Свято-Никольского храма заслуживает особого внимания и уважения. Не ясно, когда в Голумети появилась первая церковь. Доподлинно известно, что деревянную Никольскую строили в 1779 году, но вскоре она сгорела. Не пожалел огонь и две другие церкви в 1886 году. Пламя съело деревянную Троицкую и каменную Николаевскую. Тогда отец Фортунат Румянцев, служивший при голуметской церкви с 1876 года, начал сбор средств на строительство каменного храма. Зажиточные местные купцы (а их было более сорока) священника поддержали: какое же село без святыни? Но за словами действий не последовало. Народ оказался прижимистый, прихожане не внесли заметных пожертвований — факт редкий и непонятный, если учесть обеспеченность крестьян Голуметского селения и богатство местных купцов.

Первым сделал взнос председатель церковно-приходского совета Гавриил Николаевич Невидимов. Сбор денег продвигался медленно. Только благодаря энергии отца Фортуната за 20 лет церковная казна увеличилась более чем в десять раз — с 3 до 40 тысяч рублей. Когда была собрана достаточная сумма, Румянцев занялся поиском подходящего проекта и архитектора. Но судьба-злодейка сыграла с ним злую шутку. В 1904 году началась Русско-японская война — инфляция обесценила деньги. Строительство опять отложили. И лишь в 1909 году епархия приняла решение о строительстве каменного храма в селе Голуметь по проекту иркутского архитектора Н.И. Дудицкого — выпускника Санкт-Петербургского института гражданских инженеров.

Возводили храм три года, с 1910-го по 1914-й. Подготовительные работы вели местные крестьяне. Бутовой камень брали в окрестностях Голумети, кирпич делали тоже на месте, из своего сырья. От дедов и прадедов взяли рецепт — кладку стен скрепляли яичными желтками, яйца собирали со всех дворов. Желтки работали как клей БФ: склеивали то, что невозможно склеить. Храм получился одновременно массивным и строгим, как лаконичная гравюра. Мастера выполнили его в русско-византийском стиле — пять глав с широкой объединяющей ротондой под полусферой. Низкая трапезная соединяла храм с колокольней. В центральной части церковь перекрыли куполом на парусах. Габариты получились внушительные: высота барабанного купола — 21 метр, колокольни — 27, длина — 20 саженей.

С чем сравнить Свято-Никольский храм? По красоте он под стать Иркутскому кафедральному собору. Три престола — Николы-угодника, Покрова и Троицы — пять куполов, колокольня отделена от алтарной части. Писал иконы и устроил иконостас иркутский мастер Ф.Г. Долгов. Ко дню освящения, 20 января 1914 года, в приходе было 4540 человек. Благолепие украшало богатое село недолго — двадцать с небольшим лет. Отец Фортунат продолжал служение в голуметской церкви до своей кончины в начале 20-х годов.

Свято-Никольских храм (церковь Святителя Николая Чудотворца, Никольская церковь) – церковь в селе Голуметь, построенная в русско-византийском стиле. Год постройки – 1914. Свято-Никольский храм с тремя престолами – Николы-угодника, Покрова и Троицы – увенчан пятью главами с куполами с широкой объединяющей ротондой под полусферой. Алтарная часть храма соединена с колокольней низкой трапезной. Размеры церкви: высота барабанного купола – 21 м, высота колокольни – 27 м, длина – 20 саженей. Иконостас и иконы созданы иркутским мастером Ф.Г. Долговым.

Первая деревянная церковь в селе Голуметь была построена в 1779 году. Она просуществовала недолго и сгорела при пожаре. Позднее в селе были построены еще две церкви – Троицкая (деревянная) и Николаевская (каменная). Оба храма были также уничтожены пожаром в 1886 году. В конце 1880-х гг. отец Фортунат Румянцев, служивший при голуметской церкви с 1876 года, начал сбор средств на строительство нового каменного храма. Почти за двадцать лет было собрано около 40 тысяч рублей. Этой суммы было достаточно, но разразившаяся Русско-японская война привела к инфляции и обесценила собранную сумму, и строительство церкви пришлось отложить.

Строительство Никольского храма началось в 1910 году по проекту иркутского архитектора Николая Ильича Дудицкого, выпускника Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Камень для строительства возили из окрестностей села Голуметь, изготовление кирпича производилось также на месте, для кладки стен использовали яичные желтки, собираемые со всех дворов села. Все подготовительные работы велись местными крестьянами.

20 января 1914 года храм был освящен. В это период приход Свято-Никольского храма насчитывал более 4 500 человек.

В 1935 году постановлением Черемховского городского совета Никольская церковь была закрыта. В разные годы здесь располагались склад Заготзерна, кинотеатр, загон для скота.

В 1987 году церковь Святителя Николая Чудотворца была признана памятником областного значения. Во второй половине 2002 года в храме начались восстановительные и реставрационные работы.

Марина Зуйкова  9 октября 2021

В 1914 г. был построен один из самых прекрасных сельских храмов Приангарья - Голуметская церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Историю храма исследовала иркутский ученый-историк Н.Т. Торшина. Голуметь - одно из первых поселений района появилась во 2-й половине 17 в. Она указана на первой карте Приангарья С. Ремезова 1701 г. и уже тогда имела церковь. В 18 в. в большой уже купеческой Голумети были построены круглогодичная Николаевская и летняя Троицкая церкви. Николаевская сгорела и в 1820 г. на ее месте была построена наполовину каменная одноэтажная церковь. Судьба ее была печальной. Самое подходящее для церкви место в центре села имело слабый грунт, и вскоре в стенах здания появились многочисленные трещины, богослужение стало опасным. Потребовались большие ремонтные работы. В 1876 г. священником Николаевской церкви стал о. Фортунат Румянцев. Вместе с крестьянином, председателем церковно-приходского попечительства Гавриилом Николаевичем Невидимовым он занялся сбором средств для строительства нового большого храма. Это было нелегкое дело. В селе, где к началу 20 в насчитывалось 4,5 тыс. жителей, где лишь купеческое сословие составляли 48 человек и было много богатых крестьян, народ был прижимистый. Благодаря терпению, практичному уму, энергии и большому уважению, каким пользовались о. Фортунат Румянцев и Г.Н.  Невидимов, удалось увеличить церковные средства в 5 раз.

Но в 1886 г. очередной пожар в селе уничтожил обе церкви и дом священника. Учитывая заслуги и большую семью батюшки Фортуната , епархия предложила ему более высокое по чину и доходное место, но он, сделавший целью жизни постройку Голуметского храма, отказался. Долгое время о. Фортунату пришлось ютиться с семьей по частным квартирам. Построенный в течение года временный Троицкий храм значительно опустошил церковную казну. Сбор средств продолжался. Неоценим вклад в это Г.Н. Невидимова, который был одной из самых ярких фигур в истории черемховской земли. Не очень богатый человек, он стал попечителем многих школ, церквей, был еще и волостным судьей. Его подвижническая роль была отмечена прямыми наградами царя и Святейшего синода. За 20 лет его работы председателем капитал церковно-приходского попечительства увеличился с 3 до 30 тыс. рублей. До последних дней своей короткой жизни он готовил строительство храма. В 1904 г., когда было собрано 40 тыс. рублей и о. Фортунат вплотную занялся поиском архитектора и проекта храма, началась русско-японская война. Инфляция, вызванная войной, обесценила церковные средства. И опять пришлось отложить строительство. В довершение бед ушел из жизни его верный друг и соратник Г.Н. Невидимов.

Лишь в 1909 г. было принято решение о незамедлительном строительстве храма. За основу был взят проект известного Иркутского архитектора Николая Ильича Дудицкого. Церковь была заложена 20 июня 1910 г. В основание трехметрового фундамента клали лиственничные бревна, а затем бутовый камень. За 3-4 года до начала строительства начали гасить известь. Все предварительные работы: рытье траншей, заготовка бутового камня и леса, изготовление кирпича велись силами сельчан на месте. Строительными работами руководил купец Илья Арсентьевич Можаев, который был одним из интереснейших людей Голумети. По окончании строительства Голуметского храма его роль в этом была высоко оценена в «Иркутских епархиальных ведомостях».

Храм был построен очень быстро, всего за 3 года, весь из камня и кирпича, большой, вместительный, светлый, с прекрасной акустикой. Иконостас устроил и писал иконы иркутский мастер Ф.Г. Долгов. Вспоминают, что звон голуметских колоколов был слышен за 10 верст. Церковь построили трехпридельную: главный храм во имя Святителя Николая освятил 20 января 1914 г. киренский епископ Евгений, боковые приделы во имя Святой Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы освятил 3 и 4 февраля того же года Благочинный священник Алексей Логинов по благословлению Архиепископа Серафима. Приход этой крупной церкви ко дню освящения состоял из 4540 человек. Имелись две приписные часовни. Подвиг духовного служения отца Фортуната и Г.Н. Невидимова был завершен.

В дальнейшем судьба храма была печальной. В годы богоборчества его несколько раз закрывали, вновь открывали. В 1936 г. храм был закрыт окончательно и с тех пор медленно разрушался.

Священник о. Фортунат Румянцев служил в храме вместе со своим сыном священником о. Василием до революции. В тревожные и голодные годы гражданской войны к нему съехались с семьями многочисленные дети. Священник отец Фортунат Румянцев умер В 1922 г. и могила его затерялась.

В 1950 г. в здание церкви решено было оборудовать кинотеатр с полной перестройкой и снятием венчающих частей. Соответствующие согласующие документы были уже оформлены, и лишь какая-то случайность спасла церковь от гибели.

Церковь расположена в центре села, и ее объем, господствуя над окружающей низкой застройкой, просматривается с самых отдаленных точек. Композиция ее монументально-торжественна и выполнена в русско-византийском стиле, характерном для второй половины XIX века. Крестово-купольный храм имеет в завершении пять глав с центральной широкой ротондой под полусферой. Низкая и узкая квадратная трапезная соединяет храм с ярусной колокольней. Фасады симметричны и отвечают решению интерьеров. Основной мотив внешнего убранства - филенчатые ниши и полукружия архивольтов. Храм перекрыт в центральной части куполом ротонды на парусах, боковые нефы - крестовыми и одноцентровыми сводами.

Голуметская Николаевская церковь - редкий в Иркутской епархии образец крупного сельского пятиглавого храма, выполненного на высоком профессиональном уровне. После перестройки, в образовавшемся в стране духовном вакууме народ вновь потянулся к православию. Голуметскому храму повезло.

В 2001 г. указом Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в село был направлен священник Димитрий Бельков. С большими трудами, преодолевая равнодушие и невежество многих селян, отец Димитрий начал свое служение. Далее пошел огромный многолетний труд по восстановлению храма. Идеей и починам отца Димитрия начинают вдохновляться многие простые люди, предприниматели, руководители предприятием и госслужб района и области и начинают помогать материалами деньгами и стройматериалами своим трудом. И на глазах наших современников медленно совершается чудо - возрождение храма. На сегодняшний день выполнена огромная работа по реставрации храма и уже на данном этапе восстановление он поражает и восхищает красотой и величием.

По материалам областного музея и архива ЦСН (Иркутск)