Молодёнки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Молодёнки. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тульская область, Кимовский район, село Молодёнки.

Координаты: 53.7309, 38.9082
Проезд:По трассе 70-К от Епифани примерно через 12 км поворот на Бучалки. Дальше примерно 14 км. От дома-усадьбы К. Разумовского в Молодёнках взять левее.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Молодёнки, Кимовский район, Тульская область
MobiSim
MobiSim
на реставрации
MobiSim
MobiSim
MobiSim
Общий вид с севера
Печка Александр
Печка Александр
Фото сделано осенью 1978 года
MobiSim
Храмовая часть, вид с севера
Печка Александр
Колокольня, вид с севера
Печка Александр
Ярус звона
Печка Александр
Печка Александр
MobiSim

Андрей Семенов  4 января 2017

Село Молоденки и деревни, входящие в состав прихода, расположены по трем небольших речкам, которыя подле села соединяются в одну речку, называемую Сухой Табулой. От г. Тулы село отстоит в 100 в, и от г. Епифани в 25 вер. Когда получил свое начало этот приход, точных сведений об этом не сохранилось: но, на основании метрических книг от 1780 года, можно утверждать, что он существовал уже в половине прошлаго столетия; свое же название село получило, вероятно, от протекающей подле одной из слобод села речки такого же названия. В настоящее время приход составляют, кроме четырех слобод, села, следующие деревни: Альхов, Табула, Алексеевка, Львовка и Марьинка. Прихожан муж. пола 1437 душ и жен. пола 1499 душ.

Приходский храм вво имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы каменный, построен был в самом конце прошлаго столетия, иждивением графа Кирилла Разумовскаго, вместо бывшаго дотоле деревяннаго храма ни месте котораго в настоящее время, в яблочном саду, находится небольшая каменная часовня. Храм стоит на очень возвышенном месте, так что с него в настоящее время виден памятник Куликовской Битвы, отстоящий на 20 в. от храма. В то время, когда строился этот храм, около него находились крестьянские слободы: но, с переселением этих слобод на другие места, храм остался в поле один, и в зимнее время дорога к нему заметается снегом. Этот храм построен был в 1798 г., но вследствие злоупотреблений управляющаго графа, какого-то француза, целых пять лет, до 1803 года, оставался не освященным. Храм сделан так прочно, что до сих пор не нуждается в каких-либо капитальных поправках. Только в 1880 г. произведены были некоторые поправки в храме, и поставлен новый иконостас.

В храме находятся чтимыя иконы: 1) вырезанное из дерева изображение святителя и чудотворца Николая в архиерейском облачении, держащаго в одной руке церковь, а в другой меч, и 2) икона Божией Матери, называемой Милостивой. Внутри села существует другой каменный храм во имя св. Благоверного и Великаго князя Александра Невскаго. Этот храм устроен был из каменнаго здания, принадлежавшаго местному помещику д. с. с. И. О. Самарину, который пожелал, по инициативе местного священника, обратить это здание в храм в память в Бозе почивающаго Царя Освободителя Императора Александра II. Это здание было приспособлено к храму, который и был освящен 24 января 1882 года. Вся церковная утварь была сделана новая. В благодарное воспоминание о чудесном спасении ныне уже блаженныя и вечные памяти почивающаго в Бозе Императора Александра III и всей Его Царственной Семьи, при крушении царскаго поезда 17 октября 1888 года, в этом храме, прихожанами, согласно приговору, поставлена с соответствующею событию надписью киота, в которой помещены иконы местночтимой Божией Матери, св. Равноапостольнаго князя Владимира, святых празднуемых церковью 17 октября, и святых, имена которых носит Августейшее Семейство.

Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. В пользу причта имеется капитал 100 руб. Земли при сей церкви: усадебной 3 дес., пахатной 22 дес., сенокосной (в том числе неудобной) 11 десятин. В селе есть больница и две земские школы.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 301