Сколе. Церковь Параскевы Пятницы.

Греко-католическая церковь Пантелеимона Целителя

Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:приблизительно 1700 - 1760. колокольня 1760.
Украина, Львовская область, Сколевский район, г. Сколе, ул.Шевченко,7

Церковь Параскевы Пятницы, , Сколе, Сколевский район, Украина, Львовская область
Фото 1937 г. Польская национальная библиотека https://polona.pl/item/skole-drewniana-cerkiew-filjalna,NjU0ODM5MzM/0/#info:metadata

Т.  15 октября 2014

Деревянная церковь - памятник архитектуры национального значения

Из предания известно, что храм Св. влкм. Пантелеймона (Св. Параскевы) построен в 1597 году. Действовал как приходской до 1896 года. С этого же года начала действовать церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храме св. Пантелеймона богослужения происходили по большим праздникам. Окончательно храм закрыли в 1939 году. С 1944-1945 гг. церковь была действующая, пока шел ремонт в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

С 1946 по 1990 год храм использовался как Историко-краеведческий музей. 9 августа 1993 г. была впервые проведена служба отцом Василием Головацким и отцом-диаконом Владимиром Борисом. 21 сентября 1993 года церковь освятил владыка Юлиан Вороновский. 1995 года начался ремонт церкви. В марте 1997 года закуплены колокола. В этом же году осуществлялось перекрытие церкви. В храме есть икона Богородицы с признаками ее коронации, хоть самой короны и документации нет.

В восточной части прицерковной территории есть колокольня, которую, согласно надписи на косяке, построил мастер Сень Шлоковець в 1760 году. Когда-то она выполняла роль въездных ворот во двор храма. 14 апреля 2009 г. церковь загорелась, но пожар вовремя ликвидировали - огонь повредил 45 м. квадратных внутренней стены.

Трехсрубная трехъярусная церковь накрыта пирамидальной формы крышами, окруженная широким навесом. Крыша над навой увенчанной низким фонарем с куполом. В солнечную погоду можно заметить, что главная ось церкви почему-то имеет ориентацию север-юг, а не классическую восток-запад. Также сразу бросается в глаза, что церковь, как и территорию вокруг нее профессионально обустроена. Архитекторы строго запретили класть современную брусчатку или иной материал, кроме естественного.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины" http://decerkva.org.ua/skole.html

Принадлежит греко-католикам.