Полыковичи. Часовня Параскевы Пятницы.

Часовня Параскевы Пятницы на Полыковичской кринице

Полыковичи. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Год постройки:между приблизительно 1995 и 2000.
Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, дер. Полыковичи, ул. Центральная

Координаты: 53.963122, 30.382886
Проезд:Автобусом по кл. Крупской до остановки "Полыковичское шоссе", далее по шоссе (километра 2) до дер. Полыковичи. Автобусы 1Д и 37 заезжают в Полыковичи, в деревне направо (есть указатель) и по улице не менее километра до объекта.

Наталия  15 октября 2014

Источник «Полыковичская криница» известен с 1552 г. В то время селение принадлежало могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. В 1708 г. польское правительство подарило Полыковичи Александру Меншикову, который переименовал село в Александровичи, криница стала называться Александровской.
В XIX в. Полыковичи перешли во владение графа Римского-Корсакова. Он благоустроил территорию вокруг чудотворного источника, соорудил над ним каменный грот. В источник был опущен сруб, из которого целебная вода по трубам поступала в особый бассейн. Возле криницы граф построил часовню во имя св. Параскевы-Пятницы.
На рубеже XIX – XX вв. считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать у источника, причем прийти нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.
В начале ХХ в. у источника размещались церковь св. Параскевы, колокольня и каплица-часовня.
В 1930-х гг. в здании церкви св. Параскевы был размещен дом инвалидов. В годы войны церковь вернули верующим, богослужения проводились до 1946 г.
В конце 1990-х гг. здесь началось воссоздание часовни св. великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 г. нововозведенная часовня была освящена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии - Аллы (уроженки Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода. Новая часовня очень похожа на ту, которая стояла здесь в XIX в. - пятикупольная, из красного кирпича, с ажурной крышей над источником и скромным убранством внутри.

Литература: И. Василенко. Могилев. Путеводитель, 2013; mogilev-region.gov.by