Жукотин. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Жукотин. Церковь Воскресения Христова
Украина, Ивано-Франковская область, Коломыйский район, село Жукотин

Проезд:церковь расположена у дороги в центре села

Елена Григорьева  9 апреля 2022

Известно, жукотинская церковь точно существовала во второй половине XVII века. Карта 1783 года показывает существование в селе церкви, которая стояла на том же месте, что и современная. Следующая деревянная церковь, которая сохранилась, выстроена и посвящена в 1845 году.

Была приходской. Теперь памятник архитектуры местного значения в пользовании православной общины. Церковь длительное время имеет неизменный внешний вид.

Расположена в центральной части Жукотина, с юга от главной дороги. Крещатая в плане трехъярусная, в которой алтарь с пристроенной ризницей ориентирован с юго-востока. Пристроенного Приска нет.

Бляха на стенах и крышах церкви выглядит давно поставленной. Деревянная колокольня на два яруса стоит с северо-востока от святыни. На прицерковной территории сохранились старые каменные кресты.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.