Макарово. Церковь Троицы Живоначальной.

Макарово. Церковь Троицы Живоначальной

Фото из фондов Шадринского краеведческого музея.
Южный теплый придел. Фото из фондов Шадринского краеведческого музея.
Вход в холодный храм. Фото из фондов Шадринского краеведческого музея.
Иконостас главного храма. Фото из фондов Шадринского краеведческого музея.

Макаровское село (2 благочиние) находится на юго-восток от городов: Епархиальнаго Екатеринбурга и уезднаго Шадринска в расстоянии от перваго 210 в. и 10 в. от втораго. Расположено оно на берегу речки Барнево. Село получило свое название, как можно предполагать, от фамилии первых его насельников. Основание прихода относится к самому началу XVIII столетия; в настоящее время в нем считается 1573 д. м. п. и 1551 д. ж. п., кои живут, кроме самаго села, в деревнях Шешениной, Симаковой – в 4 в., Шарабаевой – в 6 в. и Максимовой – в 10 в. Все население прихода русскаго племени, по сословию крестьяне, а по вероисповеданию – православные, за исключением 10 д. м. п. и 14 д. ж. п. раскольников. Первоначальный храм в с. Макаровском был деревянный во имя священно-муч. Власия; постройкою начат в 1709 г., а освящен в 1715 г. Января 26 дня. Настоящий каменный храм заложен в 1821 г. Мая 28 дня, во имя Св. Живоначальныя Троицы с приделом в трапезе во имя священномуч. Власия. Освящение придела состоялось 10 Июля 1828 года, освящение же главнаго храма – в 1843 году. В 1866 году храм обнесен каменною оградою с железными решетками в мраморных столбах. В 1870 году с южной стороны храма заложен придел во имя св.-муч. Власия, а 2 Января 1872 года освящен по грамоте Антония, епископа Пермскаго. В 1883 году в главном – Троицком храме устроен мраморный пол и таковое же наружное крыльцо с северной стороны. Иконостасы в храме – пяти ярусный в главном и одно-ярусный в придельном – существуют в своем первоначальном виде, только в 1893 году устроены киоты у клиросов и на самом иконостасе местами прибавлено резьбы. Храм строился и украшался иждивением прихожан и сторонних доброхотных дателей. Часовен в приходе две: в деревнях Симаковой и Максимовой. Первая построена в 1857 году во имя прор. Илии и Преподобномуч. Анастасии на средства жителей деревни. Вторая – во имя св. равноапост. Царей Константина и Елены и св. Иоанна Златоустаго – построена жителями деревни Максимовой в 1897 году. В черте церковной ограды имеются два каменных здания: одно на северном углу и второе – на южном. В первом помещается училище, а второе приспособлено для хранения жертвуемаго в церковь хлеба и пр. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, из коих первому предоставлено помещение в общественном доме. Из школ существуют: в селе – земская, а в дер. Симаковой – школа грамоты. Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/makarovskoe-selo/