Белявцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белявцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Белявцы (укр.Білявці)

Проезд:церковь расположена в центре села, на большом участке, который ранее окружали деревья.

В 1884 году на месте старой небольшой и уничтоженной временем церкви была построена новая. Она была деревянная, крестообразная в плане, однокупольная - "в византийском стиле», как писал в 1896 году делегат, восхищаясь видом церкви, стоявшей в окружении старых лип. Кузнечные работы тогда же выполнил мастер Михаил Голиновський, а работы по камню - мастера Яков Стеблак и Матвей Дацюк.

Во время Первой мировой войны эта церковь была уничтожена. Новую, тоже деревянную, построил в 1928 году строитель из города Бэлза, как свидетельствуют жители села. В 1930-х годах алтарь расписал художник Дмитрий Якимович. К 1939 году покровителем церкви была Банковский союз Вильгельма Шмидта.

Крещатая в плане одноэтажная постройка, основы которой опираются на бетонный фундамент. Все стены прямоугольные в плане. К алтарю с севера и юга примыкают ризницы, а к бабинцу с запада - преддверие, которое удлинили (по сравнению с видом в 1990-х гг.) во время ремонта. Крыльцо, опоясывающее церковь, опирается на выпусти венцов срубов.

Стены шальовани вертикально досками и наличниками, восьмерики - обитые жестью (ранее были шальовани как стены церкви). Боковой вход в церковь в южном крыле нефа. Световой восьмерик, покрытый куполом со световым фонарем и куполом. Во время последнего ремонта в конце 2000-х гг. полностью заменили все покрытия церкви, окна в восьмерике, покрасили стены, смонтировали организованную систему водоотвода, дорожку к церкви замостили брусчаткой.

К юго-западу от церкви находится деревянная двухъярусная колокольня, накрытая пирамидальной палаточной крышей. Вблизи нее стоит маленькая закрытого типа деревянная часовня. На церковном дворе сохранились старые каменные резные кресты, один из которых имеет дату "1748 год".

Церковь в пользовании общины УАПЦ.

В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г. Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/biliavtsi.html