Снятин. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Год постройки:приблизительно не ранее 1784.
Украина, Ивано-Франковская область, Снятинский район, г. Снятин, ул. Кобринских, 13

Проезд:выезд в сторону Черновцов

Т.  7 ноября 2014
19 сентября 2011, в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех, в Снятине была освящена Свято-Вознесенская церковь - старейший храм города и района. Для свершения чина в храм прибыл Архиепископ Ивано-Франковский и Галицкий Иоасаф. Настоятель Свято-Вознесенского прихода - протоиерей Николай Марусяк. Владыка Иоасаф освятил новый престол, иконостас и настенные росписи храма и совершил первую Божественную литургию. Историческая справка: Общепринято считать временем появления Вознесенского храма в г. Снятин - 1838 год, однако находим более ранние даты: 1814 или даже 1784. Вполне вероятно, что 1814 и 1838 - годы расширения и перестройки церкви. 1876-1878 гг. храм был окончательно расширен, был установлен новый иконостас. На стене церкви сохранилась надпись, которая указывает на то, что в 1894 году был расписан притвор "средства фонда бл.п. Гната Гуцуляка за 600 зол." В 1961 году церковь была закрыта, разобран иконостас, а впоследствии 1988 года был передан в храм с. Стебник Тисменецкого района, где находится и поныне. В 1990-х годах начались реставрационные работы, однако они не были достаточно интенсивными, поскольку в 1996 года после длительных межконфессиональных конфликтов православная община получила в собственность Свято-Троицкую церковь (ныне собор) и все силы были направлены на восстановление главной святыни района. В настоящее время храм на 40 см поднят с земли, под ним поставлен фундамент, укреплены деревянные конструкции, отреставрированы предыдущие настенные росписи церкви и установлен новый иконостас. Источник: Украинская Православная церковь Киевский Патриархат http://www.cerkva.info/uk/news/visti/1841.html

Т.  18 мая 2015

В конце XIX века. в деревянной церкви Вознесения хранились (а возможно, и хранятся) церковные метрики с 1775 г. Следовательно, в начале XVIII столетия в Снятине на месте существующей сегодня, уже стояла деревянная церковь. Нынешняя церковь возведена в 1838 году (по другим данным - в 1876). Правда, есть версия, что церковь построили в 1784 г., а в 1874 её расширили.

В период с 1877 по 1882 гг. настоятелем прихода Вознесения был Теофил Кобринский. На то время церковь быля приписана к каменной церкви Св. арх. Михаила в Снятыне. Новый иконостас установлен в 1894 г. Церковь с 1961 г. была закрытой и открылась только после ремонта в 2011 г., 19 сентября 2011 г. церковь заново освятили и стали проводить богослужения.

Во время реставрационных работ сделана уникальная роспись церкви, которая быал отреставрирована в аутентичном украинском стиле барокко; установлен новый иконостас; приобретен новый престол, семисвечник, жертвенник.

Памятник архитектуры местного значения. Церковь в пользовании общины УПЦ КП.

Крещатая в плане одноверха, находится в 500 м на юго-восток от центра города. Церковь, стены которой под галереей из открытых некрашеных брусьев срубов, над галереей обита листовым железом, которое окрашенные в цвет ржавчины. Световой восьмерик середхрестя нави завершает массивная баня, увенчаная фонарем с куполом. С юго-востока от церкви сохранилась полуразрушенная деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины" http://decerkva.org.ua/fra/sniatyn.html