Мытишино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Мытишино. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1943 (взорвана частями вермахта, окончательно разобрана в 1960-х гг.)
Россия, Смоленская область, Угранский район, с. Мытишино

Координаты: 54.804989, 34.019476
Проезд:деревня расположена в восточной части области в 18 км к западу от Угры, на правом берегу реки Гордота.

Вид на церковное место с юго-востока
Остатки погоста

Т.  10 октября 2014

В 1703 году помещиком Дуровым Н.П., на высоком берегу реки Гордоты, был построен деревянный храм, освященный во имя Святого Чудотворца Николая. Вблизи храма находилась усадьба помещика. Деревня Мытишино стала селом у тракта из Спас-Деменска в Вязьму с приходом, в который входило 33 окрестлежащие деревни - вотчина помещицы Е.Г.Левонецкой. В 1774 году новый владелец села поручик М.Я.Арсеньев начал строительство новой каменной церкви, но до конца его не довел, так как оказался в долгах, за что были описаны его деревни Раслово и Злобино (Суборь). Спустя 11 лет М.Я.Арсеньев умер. Через два года после смерти мужа, вдова Елена Арсеньева выходит замуж за полковника Пенского Б.А., который в качестве приданого получает село Мытишино.

Недостроенный храм был разобран и к 1795 году выстроен новый. Этот храм, гордость прихожан, был прекрасным архитектурным памятником, одним из лучших в Дорогобужском уезде в конце XVIII века. Во время Отечественной войны 1812 года отряд французской армии ограбил село и храм, но далеко не ушел; крестьяне деревни Веропоново перебили этот отряд мародеров и вернули похищенное. По переписи населения 1859 года в Мытишино было лишь 10 дворов и 101 житель.

Пострадало село в пожаре 1860 года, когда сгорело 7 дворов. В это время в селе было имение помещика Василия Богдановича Пенского, но владелицей села была Левонецкая Е.Г. К концу XIX века приход села сильно уменьшился и составлял только 15 Деревень. Приходская летопись характеризует местных крестьян как трудолюбивых, вежливых и почтительных, строго оберегающих нравственные начала семьи. В 1825 году Местный священник Белкин Г.В. организовал у себя в доме одну из первых школ в уезде для обучения крестьянских детей. На средства прихожан в 1852 году было построено небольшое здание для церковно-приходской школы.

В 1890 году было построено более просторное здание и, вскоре, школа перешла в ведение Земства. Новое здание школы, где были не только классные комнаты, но и квартиры для учителей, библиотека, общежитие для учащихся, было построено в 1903 году. К 1904 году в селе насчитывалось 47 дворов и более 300 жителей. Согласно постановления Смоленского облисполкома от 4 декабря 1940 года №3527, храм был закрыт.

В. Каплинский "Затерянные родники. Часть 3. Угранское поречье". Смоленск, 2003 г. http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev11_2.htm

Вадим кр  16 января 2017

В 25 км к северо-западу от пос. Угра на правом берегу р. Гордоты лежит д. Мытишино. Основал ее помещик Н.П. Дуров в 1703 г. Место он выбрал удачное - рядом проходила бойкая дорога из Спас-Деменска в Вязьму. Построив деревянную Николаевскую церковь, помещик назвал новое село Мытишино - по соседней деревне, а ту велел переименовать в Сильвестрово - по имени ее жителя, крестьянина-патриарха, главы большой семьи. Название д. Мытишино произошло от слова «мыт» - «пошлина» - и свидетельствует о том, что здесь пролегала граница между Россией и Речью Посполитой.

В 1797 г. село украсил каменный Никольский храм, построенный новым владельцем села полковником Б.А. Пенским.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Комментарии и обсуждение

Церковь разобрана в середине 1960-х гг. и сейчас от нее ничего не осталось. В 2000-х гг. на церковном месте построена деревянная чесовня в честь иконы Божией Матери "Одигидрия".