Дмитровка. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Дмитровка. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Донецкая область, Шахтёрский район, с. Дмитровка, ул. Кочебина, 17

Вадим кр  14 сентября 2018

Церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери носит своё название в память о величественном храме, который возвышался в центре села до 1970-х годов. Прежний храм имел три престола — в честь Феодоровской иконы, Трёх святителей и великомученика Димитрия Солунского. Он был разрушен в 1970 годах.

Всего в селе, насчитывавшем несколько тысяч жителей, было два типовых храма. Второй, Никольский, стоявший на въезде в село, долгое время не могли разрушить — каменную церковь строили на совесть. Наконец, в 1980-х годах властям это удалось. Однако советская эпоха заканчивалась, и спустя всего несколько лет жители села собрались для того, чтобы построить новый храм. Через несколько лет его постигло несчастье — храм сгорел. Жители села до сих пор вспоминают красивый резной иконостас, который был с любовью изготовлен для него. Тогда в 1989 году за семь месяцев на средства прихожан практически на этом же месте была построен нынешний храм.

Его будущий настоятель протоиерей Иоанн Немшилов (ныне похороненный на территории церкви) сделал храм большего размера, чем разрешалось советской властью. Узнав об этом, органы власти возмущались, но время было уже другое, и священник избежал наказания. Однако построить храм типовым прихожане не смогли — тогда это также запрещалось.

В июне 2014 года в Дмитровке начались боевые действия. Они продолжались до августа. Село обстреливали реактивными снарядами, а в огородах упал сбитый истребитель. Жители села эвакуировались, до сих пор ещё вернулись не все — из 3800 человек в Дмитровке сейчас осталось около 2800. Храм чудом уцелел — снаряды рвались практически рядом с ним.