Выру. Церковь Екатерины.

Suurkannataja Ekaterina kirik

Илья Лепетян
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Почтовая фотооткрытка 1912 г.

anatoli  23 апреля 2015

Церковь с колокольней и башней, в стиле классицизма с элементами барокко, была построена в период с 1793-го по 1804 годы, автором проекта стал архитектор М. Шонс. Иконостас храма датируется началом XIX века. Приход был основан в 1793-ем году, однако его деятельность началась в 1804-ом году, когда втолько что построенной церкви появился священник. В 1804-ом году в приходе насчитывалось 112 прихожан. Первым священником эстонского происхождения в Выру стал дьякон Алексей Аллик. В 1870-ом году государство передало в ведение прихода 248 гектаров земли и право на рыбную ловлю в озёрах Тамула и Вагула. В 1922-ом году государство отнялоу прихода большую часть церковных земель всего 72 гектара. В 1944-ом площадь уменьшилась до 14 гектаров, а в 1949-ом году церковь окончательно лишилась своей земли. В 1976-ом году игумен Антон (Касекюли) начал ремонт церкви на приходские средства. Ремонт продлился семь лет, были заменены крыша и пол, а здание храма было оштукатурено и покрашено.

Марина Зуйкова  15 ноября 2018

Строительство церкви Святой Екатерины было начато в Выру в 1793 году, во время правления императрицы Екатерины II. Проект церкви был разработан, вероятно, архитектором Ливонской губернии М. Шонсом; руководил строительством церкви местный житель Йоханн Карл Отто. Вокруг церкви была возведена прочная ограда. Основное прямоугольное здание с мощной колокольней и куполом украшают сводчатые окна, спрятанные в нишах. Строительство церкви в классическом стиле было завершено в 1804 году в честь Святой Екатерины Великомученицы. В 2008 году была восстановлена ограда церкви, на которой устроена выставка рисунков на тему святого писания художницы Марье Эрнитс.