Пярну-Яагупи. Церковь Иакова апостола.

Püha Аpostel Jaakobus kirik

Престолы:Иакова, брата Господня
Архитектор:А.Н. Эдельсон
Эстония, уезд Пярнумаа, волость Халинга, пгт Пярну-Яагупи, ш. Кергу, д. 89
Kergu mnt 89, Pärnu-Jaagupi alev, Halinga vald, Pärnumaa, Eesti

Координаты: 58.620314, 24.537089
Вопрос модератора:Какого именно Иакова? Иаков Алфеев, апостол из 12-ти или Иаков брат Господень по плоти, апостол от 70-ти.

"Нарисованное" окно
Фёдор Зарайский
Церковь Иакова апостола, , Пярну-Яагупи, Пярнумаа, Эстония
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Ворота церковной ограды.
Фёдор Зарайский

anatoli  27 апреля 2015

Правильное название церкви - церковь Апостола Иакова.

Церковь не принадлежит Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата ( ЭПЦМП ), а относится к Эстонской Апостольской Православной Церкви ( ЭАПЦ ).

Приход Якоби Уудувере ( приход Сятого Иакова ) был основан в 1846-ом году. Церковь была построена на средства из государственной казны в 1868-ом году по типовому проекту архитектора А. Эдельсона. Церковь представляет собой простое оштукатуренное здание из бута, не продолговатой основной части которого была установлена башня, а в западной части – колокольня с массивным пирамидальным куполом. В 1916-ом году численность прихожан составляла 2635 человек. До 1918-го году работала церковно-приходская школа. Приход владел 72-мя гектарами земли, которую церковнослужители использовали в личных целях. В 1941-ом году, во время боевых действий, были разрушены крыша и внутренний интерьер храма. В 1942-ом году начались восстановительные работы, которые велись до 1947-го года, но теперь храм существовал без башни и купола на колокольне. В 1959-ом году в храме был установлен иконостас, привезённый сюда из закрытой в 1952-ом году церкви в Тухалаане, а также установили пять новых колоколов, которые используются и в наше время. В 1968-ом году была заменена кровля на здании храма, вместо гонтовой она стала асбестоцементной. В 1990-ом году был проведён косметический ремонт церкви, на крыше было установлено новое оцинкованное покрытие.