Дружковка. Церковь Иоанна Воина.

Дружковка. Церковь Иоанна Воина
Донецкая область, г. Дружковка, мкр-н Яковлевка, ул. Ульяновская, 113

ИВАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1898—1900 гг.

Здание из белого кирпича, крестовое в плане, с полукруглой апсидой и примыкающими к ней квадратными помещениями. С запада находится притвор с колокольней. Купол на восьмигранном барабане с коническим завершением. Аналогично завершение колокольни. Стены увенчаны карнизом сложного членения, окна спаренные. В интерьере была расписана. С 1977 г. ведутся работы по реставрации памятника и приспособлению его под краеведческий музей. Памятник выполнен в распространенном на рубеже XIX—XX вв. псевдонациональном стиле, характеризующимся произвольным сочетанием элементов древнерусской и византийской архитектуры.