Красная Поляна. Церковь Николая Чудотворца.

Красная Поляна. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1753. В 1875 перестроена.
Ульяновская область, Барышский район, Красная Поляна

Елена-Алена  30 сентября 2014

Церковь в селе Красная Поляна является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) «Церковь во имя Николая Чудотворца, (православный однопрестольный храм)», 1753, 1875 годы (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.). Село Красная Поляна (Никольское, Синодное) расположено в 33 км к юго-западу от города Барыш у одного из истоков реки Барыш. Раньше относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии. В 1913 году в селе было 148 дворов, 911 жителей, деревянная Николаевская церковь, построенная в 1875 году, церковно-приходская школа. В центре села возле бывшей церкви сохранилась могила умершего в 1901 году старца Леонтия (Л. Шестакова), почитаемого верующими из числа местных жителей за святого.

Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм деревянный, построен прихожанами в 1753 г., а в 1875 г. перестроен по новому плану: престол в нем во имя святителя и чудотворца Николая. Теплый храм тоже деревянный, без колокольни, построен в 1856 г. помещиком Г. Дмитриевым. Престол в нем в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Дома для причта общественные, на церковной земле.

Прихожан в селе Красной Поляне в 122 дворах 367 душ муж. пола и 437 душ жен. пола. Церковно-приходская школа открыта в 1888 г.; с 1895 г. помещается в собственном здании.