Озерцо. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь из с. Велец Глубокского района Витебской области

Озерцо. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Республика Беларусь, Минский район, д. Озерцо, Музей народной архитектуры и быта. Сектор "Поозерье".

Координаты: 53.82372, 27.371898
Проезд:От Минской автобусной станции "Юго-Западная" автобусом на Музей, Озерцо, Городище, Дубенцы до остановки "Музей"

Церковь Троицы Живоначальной, , Озерцо, Минский район, Беларусь, Минская область
Троицкая церковь XVIII в. и колокольня XIX в. из села Велец

Воронов Юрий Викторович

Троицкая церковь первоначально построена в XVIII веке на западном берегу озера Мнюта в селе Велец Дисненского уезда Виленской губернии (ныне - Глубокский район Витебской области), находящееся в 165 км на север от музея. Памятник принадлежит к церквям клетского типа. Четверик с пятигранным алтарным прирубом и притвором создают продольно-осевую композицию храма. Покрыт храм двухскатной крышей с небольшой главкой. Рядом с храмом поставлена отдельно стоящая двухъярусная колокольня с шатровой крышей, построенная в XIX веке. Перевезены памятники в музей в 1990-х гг. и поставлены на территорию экспозиционного сектора "Поозерье".