Дебальцево. Церковь Александра Невского.

Александро-Невский храм

Донецкая область, г. Дебальцево, ул. Калинина, 52

Церковь Александра Невского, , Дебальцево, Дебальцево, город, Украина, Донецкая область
Марий
Марий

Согласно свидетельствам Дебальцевского государственного исторического архива, в 1897 году за счёт мирских подаяний вблизи железнодорожной станции г. Дебальцево был построен храм, освящённый в честь святого благоверного князя Александра Невского.

«Станция Дебальцево. Церковь построена в 1897 году тщанием служащих станции Дебальцево при особо усердном старании начальника депо Иосифа Ивановича Пиетте, каменная, престол один — во имя святого благоверного князя Александра Невского. Расстояние от Екатеринослава в 326 верст. Расстояние от благочинного — 25 верст. <…> Количество дворов в приходе 323 и ¼. Общее количество прихожан мужеского пола 1293 человека, женского 1236 человек. Национальность и вероисповедание прихожан: малоросы, православные». (Источник: «Исторический обзор Православной христианской Церкви в пределах нынешней Екатеринославской епархии ко времени формального открытия ея, с 1876 года», составитель — начальник архива Феодосий Макаринский, сведения за 1898 год, с. 377. // Дебальцевский государственный исторический архив).

При церкви жили: «Сын умершего псаломщика Николай Уманский, 25 лет, дочь умершего диакона Анна Демидова, 60 лет, дочь умершего диакона Стефана Терлецкая, 40 лет, вдова диакона Попова, 62 лета, просфорница — жена диакона Евдокия Герцик, получала 60 рублей в год. Священник Григорий Сугаренко, 45 лет, окончил Екатеринославскую духовную семинарию, в сане с 1883 года, жена и сын 19 лет. Диакон Кирилл Стефанович Ефремов, 44 лета, окончил курс Новобугской учительской семинарии, в семействе у него жена 42 лет и дети 18 и 14, 12, 10, 8 и 6 лет. Псаломщик Прокопий Иванов Домовский, из среднего отдела Екатеринославского духовного училища — 67 лет.ю в семействе жена 65 лет. Вдова — псаломщица Мария Коробчанская, 64 лета, она же и просфорница, в семействе дети 3 лета и 21 лето» (Там же).

В 1930-е годы с приходом советской власти храм был закрыт, в нём устроили клуб. Затем церковь была разрушена до основания. В 1943 году, когда город Дебальцево был освобождён от немецко-фашистких захватчиков, власти разрешили общине разрушенного храма совершать богослужения в приспособленном здании бывшей сапожной мастерской, которое было переоборудовано под храм. Власти даже позволили устроить при храме звонницу с колоколами. В приспособленном помещении службы совершались до 1995 года.

Большую роль в благоустройстве храма и объединении общины сыграл архимандрит Димитрий (Красуля), ставший настоятелем храма в 1975 году. После него настоятелем был назначен протоиерей Мирон Квасникевич.

В 1995 году в результате неоднократных обращений и просьб настоятеля храма протоиерея Мирона Квасникевича, клириков и верующих жителей города, а также многочисленных ходатайств представителей общественности, органами местного самоуправления совместно с руководителями ряда предприятий и организаций города было принято решение о строительстве нового типового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского на месте разрушенного. По благословению Преосвященнейшего Алипия, епископа Горловского и Славянского, был заложен первый камень фундамента храма.

30 сентября 2001 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, состоялось торжественное освящение храма, которое совершил Высокопреосвщеннейший архиепископ Донецкий и Мариупольский Иларион, управляющий Горловской епархией, в сослужении Преосвященнейшего Варфоломея, архиепископа Ровенского и Острожского и Преосвященнейшего Гурия, епископа Житомирского и Новоград-Волынского, а также представителей многочисленного духовенства.

Типовый крестово-купольный храм выполнен в стиле древнерусского зодчества. Его резной иконостас изготовлен московскими мастерами. Иконы иконостаса написаны в рублёвском стиле. Недавно в храме была закончена роспись, сделанная в академическом стиле. Расписывать храм помогал его настоятель протоиерей Мирон Квасникевич.