Стояново. Церковь Николая Чудотворца.

Стояново. Церковь Николая Чудотворца

Печка Александр
Печка Александр

Марина Зуйкова  3 апреля 2017

Николаевская церковь с. Стояново-Никольское

В приходе: с. Стояново-Никольское, д. Аболдуево, с-цо Бородино, д. Брусна, д. Кривое, д. Никольское. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1777 г. на средства помещика Батвиньева. Два престола: главный - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в трапезной - в честь иконы Божьей Матери "Троеручица".

Ф. 2132, III кат., 6 ед. хр., 1811-1851 гг., 1 оп. (хронол., рукопись). http://new.rusarchives.ru/guide/gatyo/fz8.shtml

Андрей Семенов  2 сентября 2017

Стояново-Никольское. Село занимает открытое возвышенное; местоположение; - в 70 в. от Тулы, в 8 в. от Одоева. Названия села происходить от приходскаго храма и от открытаго высокаго места, на котором стоят село и церковь, которыя видны верст за 25-ть. Время образования прихода неизвестно. К приходу принадлежат деревни: Аболдуево, Брусна, Кривая. Никольская, сельцо Бородино, сельцо Кривое и Никольское, с населением в 762 д. м. п. и 828 ж. п.

Храм каменный, построен в 1777 г. во имя Св. Николая Чудотворца иждивением помещика полковника Батвиньева. Придельный храм во имя Божией Матери "Троеручицы", икона которой находится с левой стороны царских врать и чтится прихожанами, как чудотворная. Эта чудотворная икона, полагают, была еще и в прежде существовавшем храме, место котораго указывают на поле крестьян сельца Никольскаго, где до сих пор стоит часовня.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется; усад. 3 д., пахатной 27 д. и неудобной 3 д. С 1887 г. при церкви выстроено каменное здание для школы, с 1890 там открыта школа грамоты, переименованная в церковно-приходскую.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 617.