ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Андреевская. Неизвестная часовня.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:

Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  1 сентября 2016

На месте, где стоит эта маленькая церковь, в 1 км от деревни Андреевская, в XVII - начале XX в. находился Нименский погост Новгородской, а с 1828 г. - Олонецкой епархии. На погосте стояли 2 деревянных церкви, Преображенская и Никольская. В 1873 г. в семье священника Нименского погоста Павла Казанского родился сын Василий - будущий митрополит Петроградский Вениамин, священномученик.

После закрытия церквей погоста Преображенскую церковь уничтожили, а Никольскую использовали для нужд местного дома отдыха, который, в свою очередь, уничтожило построение своеобразного капитализма в постсоветской России. К концу ХХ в. здание перестроенной церкви сгорело, а к 2002 г. - разобрано. В тот год отмечалось 80-летие мученической кончины митрополита Вениамина, в том числе и на его родине. К этой дате на месте Нименского погоста была срублена небольшая квадратная в плане церковка, больше похожая на часовню (но с алтарным прирубом).

Юбилейные дни прошли, а церковь на родине митрополита-священномученика более 10 лет оставалась недостроенной и не освященной. Только в 2012 г. возник проект приобщения населения района к истории и культуре родного края, развития паломничества и туризма. Недостроеннная церковь вошла в туристский маршрут. Ее сруб получил завершение в виде характерной для русской деревянной архитектуры "бочки", и она была освящена в честь Преображения Господня.

Современный вид Преображенской церкви можно увидеть на сайте: http://nyandoma-foto.ru/hram-preobrazheniya-gospodnya/html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.