Андреевская. Церковь Спаса Преображения (новая).

Андреевская. Церковь Спаса Преображения (новая)
Освящена в честь: Спаса Преображения
Россия, Архангельская область, Няндомский район, деревня Андреевская.

Церковь Спаса Преображения (новая), , Андреевская, Няндомский район, Архангельская область
Церковь Спаса Преображения. Фото Епанечникова Н. Я. 1932 г., из фондов ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15580306)
Дмитрий Волохов

Анонимный участник  1 сентября 2016

На месте, где стоит эта маленькая церковь, в 1 км от деревни Андреевская, в XVII - начале XX в. находился Нименский погост Новгородской, а с 1828 г. - Олонецкой епархии. На погосте стояли 2 деревянных церкви, Преображенская и Никольская. В 1873 г. в семье священника Нименского погоста Павла Казанского родился сын Василий - будущий митрополит Петроградский Вениамин, священномученик.

После закрытия церквей погоста Преображенскую церковь уничтожили, а Никольскую использовали для нужд местного дома отдыха, который, в свою очередь, уничтожило построение своеобразного капитализма в постсоветской России. К концу ХХ в. здание перестроенной церкви сгорело, а к 2002 г. - разобрано. В тот год отмечалось 80-летие мученической кончины митрополита Вениамина, в том числе и на его родине. К этой дате на месте Нименского погоста была срублена небольшая квадратная в плане церковка, больше похожая на часовню (но с алтарным прирубом).

Юбилейные дни прошли, а церковь на родине митрополита-священномученика более 10 лет оставалась недостроенной и не освященной. Только в 2012 г. возник проект приобщения населения района к истории и культуре родного края, развития паломничества и туризма. Недостроеннная церковь вошла в туристский маршрут. Ее сруб получил завершение в виде характерной для русской деревянной архитектуры "бочки", и она была освящена в честь Преображения Господня.

Современный вид Преображенской церкви можно увидеть на сайте: http://nyandoma-foto.ru/hram-preobrazheniya-gospodnya/html