ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Балчиклы. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 2012 и 2014.
Адрес:
Республика Татарстан, Нижнекамский район, деревня Балчиклы.

Координаты:55.552471, 51.81552


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Балчиклы - Нижнекамский район - Республика Татарстан
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
22 сентября 2015
Церковь Петра и Павла - Балчиклы - Нижнекамский район - Республика Татарстан
Апсида церкви
Гранковский Владимир
15 декабря 2014
Церковь Петра и Павла - Балчиклы - Нижнекамский район - Республика Татарстан
Айганова Татьяна
23 сентября 2014
Церковь Петра и Павла - Балчиклы - Нижнекамский район - Республика Татарстан
Айганова Татьяна
23 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  17 декабря 2014

1 июля 2014 г верующие жители и гости села Балчыклы Нижнекамского района Чистопольской епархии стали свидетелями очень важного и значимого для них события — освящения церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, первого кряшенского храма района. Чин освящения храма и первую Божественную литургию в нем совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный кряшенских приходов Татарстанской митрополии протоиерей Павел Павлов, секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель Воскресенского собора пгт. Алексеевское протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана р.п. Камские Поляны протоиерей Герман Чурашов. За богослужением присутствовали и другие представители духовенства митрополии. Поскольку большинство жителей села Балчыклы являются этническими кряшенами, то богослужение в новоосвященном храме было совершено на церковно-кряшенском языке.

Возведение деревянной церкви началось больше года назад. Во время закладки ее фундамента было обнаружено основание прежнего каменного храма, разрушенного в 1953 году. Спустя 61 год на этом святом месте вновь зазвучала совместная молитва, участие в которой приняли не только сельчане, но и жители Нижнекамска, приехавшие разделить радость с балчыклинцами. По окончании богослужения участники торжества переместились на улицу. С порога храма глава Татарстанской митрополии приветствовал всех присутствующих и поздравил со знаменательным событием в жизни Нижнекамского района.
Правящий архиерей заметил, что сегодня для местного кряшенского народа особый праздник, потому что на Нижнекамской земле - это единственный храм, где богослужения будут совершаться на кряшенском наречии.
Его Высокопреосвященство также высказал пожелание, чтобы вместе с этим храмом появилась еще и воскресная школа с целью обучения детей основам христианской веры, основам кряшенской культуры.
После проповеди Владыка поблагодарил всех тех, кто участвовал в строительстве храма и отметил медалями Казанской епархии и архиерейскими грамотами благотворителей. Со словами приветствия выступили заместитель председателя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Татьяна Адиславовна Куприянова, руководитель координационного совета по развитию и сохранению православной культуры в Нижнекамском районе Григорий Леонидович Китанов, генеральный директор ООО «НПАТП» Юрий Геннадиевич Иванов, под руководством которого велось строительство новой церкви В заключении председатель этнографического культурно-просветительского объединения кряшен Тамара Багаутдинова от имени общества преподнесла в дар храму большой ковер.

В своей беседе с журналистами митрополит Анастасий признался, что «это была его мечта — чтобы в Нижнекамском районе был хотя бы один кряшенский приход» и отметил, что в нынешнем году в Татарстане предстоит освятить ещё пять кряшенских православных церквей.

С сайта Чистопольской и Нижнекамской Епархии РПЦ МП

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.