Балчиклы. Церковь Петра и Павла (новая).

Петропавловская церковь

Балчиклы. Церковь Петра и Павла (новая)
Престолы:Петра и Павла
Республика Татарстан, Нижнекамский район, деревня Балчиклы.

Координаты: 55.552471, 51.81552
Проезд:При выезде из Нижнекамска в строну Чистополя и Казани проехать прямо на перекрестке с круговым движеним на выезде из города. Через 5 км церковь будет слева от дороги в середине деревни Балчиклы.

Церковь Петра и Павла (новая), , Балчиклы, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Айганова Татьяна
Айганова Татьяна
Апсида церкви

Гранковский Владимир  17 декабря 2014

1 июля 2014 г верующие жители и гости села Балчыклы Нижнекамского района Чистопольской епархии стали свидетелями очень важного и значимого для них события — освящения церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, первого кряшенского храма района. Чин освящения храма и первую Божественную литургию в нем совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный кряшенских приходов Татарстанской митрополии протоиерей Павел Павлов, секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель Воскресенского собора пгт. Алексеевское протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана р.п. Камские Поляны протоиерей Герман Чурашов. За богослужением присутствовали и другие представители духовенства митрополии. Поскольку большинство жителей села Балчыклы являются этническими кряшенами, то богослужение в новоосвященном храме было совершено на церковно-кряшенском языке.

Возведение деревянной церкви началось больше года назад. Во время закладки ее фундамента было обнаружено основание прежнего каменного храма, разрушенного в 1953 году. Спустя 61 год на этом святом месте вновь зазвучала совместная молитва, участие в которой приняли не только сельчане, но и жители Нижнекамска, приехавшие разделить радость с балчыклинцами. Правящий архиерей заметил, что сегодня для местного кряшенского народа особый праздник, потому что на Нижнекамской земле - это единственный храм, где богослужения будут совершаться на кряшенском наречии.

С сайта Чистопольской и Нижнекамской Епархии РПЦ МП