Шеговары. Церковь Спаса Преображения.

Шеговары. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, село Шеговары

Координаты: 62.380706, 42.957423
Проезд:По трассе М8 (Холмогоры) от Шенкурска 42 км, от Двинского Березника 73 км. На село стоит указатель, церковь в конце села.

вид с северо-запада
Алексей Трофимов
вид с востока
Алексей Трофимов
вид с севера
Алексей Трофимов
вид с северо-востока
Алексей Трофимов
вид с запада
Алексей Трофимов
вид с юго-востока
Алексей Трофимов
вид с юго-запада
Алексей Трофимов
4 мая 2015
Церковь Спаса Преображения, Преображенская церковь, вид с юго-востока. Фрагмент фотографии Троицкой церкви в Шеговарах, выполненной Архангельским губернским архитектором А.Каретниковым в 1908-1910 гг.     Из альбома А.Каретникова, ГААО.<br>, Шеговары, Шенкурский район, Архангельская область
Преображенская церковь, вид с юго-востока. Фрагмент фотографии Троицкой церкви в Шеговарах, выполненной Архангельским губернским архитектором А.Каретниковым в 1908-1910 гг. Из альбома А.Каретникова, ГААО.
Церковь Спаса Преображения, Преображенская церковь, вид с юго-востока. Фрагмент фотографии Троицкой церкви в Шеговарах, выполненной Архангельским губернским архитектором А.Каретниковым в 1908-1910 гг. Из фондов АОКМ<br>, Шеговары, Шенкурский район, Архангельская область

Современное местоположение: Шеговарское с/п, Шенкурский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Приход образован в 1646 г. Селения, входившие в приход, относились ранее к Ямскогорскому, Ледскому и Химаневскому приходам. Их жители обратились к царю Алексею Михайловичу с челобитной о построении для них церкви и назначении к ней причта. В ответ последовала царская грамота от 28 января 1646 г. на имя важского стольника и воеводы Данилы Семенова Яковлева об образовании прихода. В Нижних Шеговарах была построена деревянная двухэтажная церковь во имя Преображения Господня с приделом в честь Рождества Богородицы, по благословляющей грамоте Варлаама, митрополита Ростовского и Ярославского, от 3 марта 1646 г., которая дана была ямскогорскому священнику Флору. Вместо этой церкви в 1749-1750 г.г. была построена новая, с одноименными престолами, освящена в 1750 г. По прошению прихожан и с благословения Преосв. Вениамина, по указу Архангельской духовной консистории № 1002 от 11.12.1788, в трапезе церкви по правую сторону устроен придел во имя Владимирской иконы Божией Матери. Церковь была разобрана по ветхости в 1827 г.

По указу духовной консистории от 28.6.1824 с благословения Преосв. Неофита начато строительство каменной двухэтажной Преображенской церкви. Строилась она Иваном Прохоровичем Каленышевым, крестьянином села Черная Заводь Костромского уезда. Строительство закончено в 1828 г. Престолы: вверху - во имя Преображения Господня, освящен 9.9.1827, и св. прор. Илии, освящен 24.9.1828; внизу - во имя свт. Николая, освящен 5.7.1837, и Рождества Богородицы, освящен 8.9.1827; в трапезе - во имя Владимирской иконы Божией Матери, освящен 20.7.1827. Другая церковь построена была по грамоте митрополита Ростовского и Ярославского Ионы от 28.12.1666, данной священнику Преображенской церкви Гавриилу. Главный престол - в честь Св. Троицы, освящен 7.10.1668, придел - во имя прор. Илии, расположен был в восьмерике церкви, освящен 23.9.1669. Придел в 1828 г. был перенесен в верхний этаж новой церкви.

Иконы писали крестьяне Владимирской губ. Василий Карпенковов (для верхнего этажа) и Иван Петрович Мамин. Священники: Михаил до 1649 г.; Феодор Алексиев 1649-1653 г.г.; Фока Максимов Харлампиев, порядившийся с 1653 по 1654 г.г.; Гавриил Никифоров 23.2.1654 - не ранее 28.12.1666; Григорий Флоров Лихопуровых с 21.11.1674, порядившийся на 5 лет; Анания Гордеев, упом. в 1686 и 1688 г.г.; Стефан Леонтиев, упом. в грамоте архиепископа Варнавы от 8.1.1722; Петр Григорьев 1733-1746 г.г.; Прокопий Иоаннов Леонтьевский 12.6.1747-1763; Никита Боголепов 1764-1771 г.г.; Иоаким Клюкин 1772-1774 г.г.; Герасим Молчанов 1775-1784 г.г.; Иоанн Андреев; Иоанн Глебовский 18.9.1785-1822; Николай Ивановский 12.5.1822-1837; Стефан Анастасиев Павловский 26.9.1837-1839, 1846-5.9.1866; Михаил Симеонов Андреев 1839-1846 г.г.; входящий Герман Иоаннов Попов, заштатный священник Афанасьевского прихода, служил после смерти Стефана Павловского до 8.10.1867; Василий Иоаннов Сидоров 8.10.1867-1873.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 133-139.