Русская Селитьба. Церковь Михаила Архангела.

Русская Селитьба. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Красноярский район, с. Русская Селитьба, Кооперативная ул., д. 24

Координаты: 53.773218, 50.650728
Проезд:Из Самары на автомобиле: выехать из города по Московскому шоссе на трассу М5 "Урал". Ехать все время прямо по трассе до указателя поворота на село Большая Каменка, это - поворот на Обводную трассу М5. Ехать по Обводной трассе через села Большая Каменка и большая Раковка. Въехать в село Русская Селитьба, ехать прямо до церкви, которая расположена в центре села на пригорке.

Церковь Михаила Архангела, , Русская Селитьба, Красноярский район, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye

Православный храм в честь Святого Архангела Михаила в селе Русская Селитиьба был открыт 1 октября 1829 года. Строительство велось в течение 25 лет “тщанием” прихожан. Таким образом, проект храма датируется около 1804 года. Первоначально церковь представляла собой бесстолпный храм корабельного типа, в котором одновременно могло молиться до 400 человек.

В 1860-х годах храм был расширен за счет возведения северного и южного приделов, в результате чего приобрел в плане форму креста. Приделы не имели собственных алтарей; в них были устроены дополнительные входы в храм с западной стороны с сенями и дровниками /помещениями для хранения дров/ для печей, расположенных в приделах. После расширения в храме могло уже одновременно предстоять на богослужении до 700 человек. Храм считался “пасхальным”, так как в нем происходили соборные богослужения на Пасху с участием священнослужителей окрестных церквей. Храм был расписан в живописном стиле. Фрагменты росписи сохранились доныне.

В 1930-х годах храм для богослужений был закрыт. Колокол сбросили с колокольни и отправили на переплавку в Сергиевск. Само здание было передано колхозу под зернохранилище, а позднее заброшено. Последний священник, служивший в храме до закрытия, – Иван Дмитриевич Щеглов, был расстрелян в 1930-х годах. Он причислен к новомученикам Самарской губернии.

В 1989 году были начаты работы по восстановлению храма, а в 1992 году храм вновь был открыт для богослужений. В 1993 году здание храма внесено в список памятников истории и культуры регионального значения. Это один из древнейших, сохранившихся на территории Самарской области образцов православной храмовой архитектуры. В своем облике сочетает архаичные черты русского зодчества 17 – 18 вв. и архитектуры раннего классицизма.

По материалам сайта rselitba.cerkov.ru/