Сергиевск. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевск. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:между 1998 и приблизительно 2000.
Россия, Самарская область, Сергиевский район, с. Сергиевск, ул. Ленина, д. 20

Координаты: 53.940545, 51.165502
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо по главной доро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо по главной дороге мимо Суходола, на перекрестке с круговым движением также проследовать прямо. При въезде в Сергиевск держаться главной дороги, по ней повернуть налево на ул. Маркса; церковь будет в глубине площади слева у дороги

Церковь Сергия Радонежского, , Сергиевск, Сергиевский район, Самарская область
Вид с заднего двора, с восточной стороны
MILAV V
Памятник Прп. Сергию Радонежскому в парке рядом с храмом. Автор- скульптор И.И. Мельников

В 1703 году по указу Петра I была построена крепость и по его же грамоте названа в честь святого Сергия Радонежского - духовного заступника русской земли. Крепость входила в состав Ново- Закамской защитной линии. В 1851 году Сергиевск вошел в состав вновь образованной Самарской губернии на правах заштатного города.

Первый храм в с. Сергиевск в честь преподобного Сергия Радонежского просуществовал до 1806 года, он сгорел во время большого пожара. По архивным данным по состоянию на 1 января 1890 года в Сергиевске были церковь и часовня.

В 30-х годах прошлого столетия церковь и часовня были разрушены.

В 1991 году в с. Сергиевск был открыт молитвенный дом. А в 1998 году под строительство Храма приходу было передано здание кинотеатра, расположенное на центральной площади села. Авторами проекта реконструкции кинотеатра под храм являются архитекторы Н.А. Красько и Ю.Астахов.

Здание храма выложено частично из красного кирпича и бутового камня.

Иконостас выполнен из окрашенного пластика. Иконы в Храме писал Константин Боровков- местный художник. В 2000 году в Москве в обществе «Радонеж» были отлиты колокола и установлены на церкви.

Многие иконы, которые находятся в Храме, смогли сберечь местные жители. Особой достопримечательностью храма является почитаемая прихожанами икона Божией Матери «Скоропослушница».

Большую помощь в реконструкции оказали предприятия, учреждения и администрация Сергиевского района. Многие прихожане оказали помощь пожертвованиями и своим трудом.

С 1998 года при храме открыта воскресная школа, где проводятся утренники, церковные праздники, Рождественские елки и многие другие мероприятия с детьми.

Рядом с храмом на площади в парке установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому работы скульптора И.И. Мельникова.