ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Горловка. Кафедральный собор Богоявления Господня.


Собор. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:2013.
Адрес:
Донецкая область, г. Горловка, Центрально-Городской район, Соборная площадь

Координаты:48.296946, 38.016772


Добавить фотографию
Кафедральный собор Богоявления Господня - Горловка - Горловский район - Украина, Донецкая область
tw1npeaks
19 ноября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  11 сентября 2018

С момента основания и до открытия верхнего храма величественного собора 24 апреля 2016 года прошло меньше восьми лет. Памятную капсулу в фундамент строящегося храма заложил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир 10 июля 2008 года. Он же освятил его нижний храм в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви, который открылся в день Святой Троицы — 23 июня 2013 года.

Идея строительства и проект собора принадлежат митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану. Над возведением Богоявленского кафедрального собора трудились 18 различных специализированных организаций и более 150 человек. В этом храме поражает всё — от витиеватых узоров лепнины в византийском стиле до мозаики, мраморной отделки здания и булатного орнамента куполов. Внешняя облицовка собора выполнена из природного белого камня, привезённого из инкерманских каменоломен в г. Севастополь. Из этого камня сделаны и прекрасные барельефы — шестокрылые серафимы на золотом фоне мозаики, опоясывающие главный купол. Главный вход в собор тоже украшают ангелы — выполненные из мрамора. На колокольне собора установлены куранты, привезённые из Швейцарии. Они отбивают время каждые полчаса. Внутренние работы в верхнем храме были приостановлены во время войны и обстрелов центра города. В 2014–2015 годах несколько снарядов упало на территорию собора.

Возле собора построена Благовещенская часовня из мрамора, к которой подведена вода из скважины. Площадь перед собором стала самым красивым уголком Горловки — фонтаны, беседки, сосны и декоративные растения, аллеи, лавочки, детская площадка, маленькое искусственное озеро, в которое летом запускают разноцветных рыбок и, конечно же, удивительно красивая подсветка. Соборная площадь выложена гранитом разных цветов, который создаёт пышный рисунок. За всем этим ухаживают десятки работников, осуществляется круглосуточная охрана.

Для удобства горожан рядом с собором построена автобусная остановка, которая оснащена большим экраном. В дни церковных праздников планируется трансляция совершаемых в храме богослужений, а в остальные дни ожидающие автобуса могут посмотреть православную телепередачу.

Собор оснащён оборудованием по последнему слову техники. Верхний и нижний храмы соединяют лестницы и лифты, есть и подъёмник для людей с ограниченными возможностями. В создание внутреннего интерьера верхнего храма мастера привнесли кусочек итальянской архитектуры XII века. Иконы иконостаса написаны в византийском стиле. Мастера надеются, что со строительства собора начнётся преображение архитектурного облика города, и со временем Горловка станет таким же прекрасным городом, как Флоренция или Венеция. При этом они подчёркивают, что итальянские соборы строились не одно столетие, а некоторые даже несколько веков. Например, с момента основания Санта-Мария-дель-Фьоре и до первой службы в нём прошло 140 лет, а фасадные работы закончились лишь спустя шесть столетий. Сейчас технологии позволяют построить здание, которое выдержит испытание временем и не будет уступать по красоте старинным соборам, гораздо быстрее — для строительства Богоявленского собора, которое сейчас уже практически завершилось, потребовалось меньше восьми лет.

http://gorlovka-eparhia.com.ua/bogoyavlenskiy-kafedralnyy-sobor/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.