Залужье (погост Поляны). Неизвестная церковь.

Залужье (погост Поляны). Неизвестная церковь

Юго-восточная сторона основного объема
Фрагмент гризайлевой росписи
Роспись южного лотка свода - Евангелист Марк
Роспись восточного лотка свода - Евангелист Иоанн

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Погост Поляны возле села Залужье ныне Сандовского района, от Твери 200 верст, от Весьегонска 40 верст, от Сандово 38 километров.

Церковь каменная, построена в 1859 году. В приходе 21 деревня (Залужье, Гоиморово, Безлы, Федосеево, Мосеево, Ярцово, Сидельниково, Малое Сидельниково, Димитровка, Демидово, Курово, Малечкино, Станки, Сосновец, Ильино, Якушино, Раскопино, Мякишево, Григорцово, Молвино, сельцо Павловское), 362 двора, 1016 мужчин и 1137 женщин, в том числе шесть карельских деревень: Залужье, Григорцево, Малешкино, Станки, Малое Мякшиево и Большое Мякшиево, где было 714 прихожан.

В 1901 году служили: священник Леонид Петрович Ершов, 34 года, на службе с 1887 года, священником с 1893 года, в 1915 году на его месте служил Арсений Петровский, 35 лет. Дьякон Василий Евсеевич Ветлицкий, 59 лет, на службе с 1854 года, дьяконом с 1885 года. В 1915 году вместо него служил Михаил Борух, 28 лет. Псаломщик Александр Николаевич Смирнов, 28 лет, в должности с 1892 года, в 1915 году на его месте служил Алексей Дмитровский, 41 год. Церковный староста крестьянин Николай Иванович Кузнецов, в должности с 1896 года.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901. Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. http://hram-tver.ru/sandovorn/zalujye2sandovo.html