ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Горловка. Собор Николая Чудотворца.


Горловка. Собор Николая Чудотворца
Собор. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1893 и 1905.
Адрес:
Донецкая область, г. Горловка, улица Вострухина, 2

Координаты: 48.301303, 38.040601



Собор Николая Чудотворца, , Горловка, Горловский район, Украина, Донецкая область
Александр Амелин
27 августа 2017
Собор Николая Чудотворца, , Горловка, Горловский район, Украина, Донецкая область
Александр Амелин
27 августа 2017
Собор Николая Чудотворца, , Горловка, Горловский район, Украина, Донецкая область
Александр Амелин
27 августа 2017
Собор Николая Чудотворца, Вид со стороны абсиды. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Горловка, Горловский район, Украина, Донецкая область
Вид со стороны абсиды. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
4 февраля 1942



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  12 февраля 2019

В 1891 году в здании горного училища г. Горловка была открыта Макариевская церковь. Уже к 1893 году она не могла вместить всех верующих города. Управлением Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности решено было построить новый храм в районе шахты «Корсунский прииск № 1» (ныне — шахта «Кочегарка»). Храм строился на средства горняков. Общая сумма, затраченная на внешние и внутренние работы, составила 66 тысяч карбованцев.

Новая каменная церковь была открыта 22 мая 1905 года, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари, и освящена в честь этого великого святителя и чудотворца, особо любимого и почитаемого на Руси. Это был второй храм, построенный на территории поселка Горловка (не считая трех уже действовавших храмов близлежащих сел: Государев Байрак, Зайцево и Никитовка).

Николаевской церкви суждено было стать главным храмом Горловки. К 1908 году число его прихожан составляло около 4000 человек. Первые священники, служившие здесь, — отец Михаил Муравьев и отец Михаил Кудрявцев. Священник Михаил Муравьев — выпускник Екатеринославской духовной семинарии, иерей с 1883 года, — был переведен сюда из Макариевской домовой церкви. За безупречную службу награжден скуфией. В числе причта были два диакона — Елиодор Богородицкий и Иоанн Гаркаленко. С 1907 года второй священник Николаевского храма — отец Григорий Федоров, также закончивший Екатеринославскую духовную семинарию, а с 1913 года — отец Павел Иваненко. Должность церковного старосты с 1911 года исполнял С.Т. Бабулин.

До 1938 года в храме сохранялись особо чтимые святыни — икона святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, освященная на его мощах в г. Бари, и Тихвинская чудотворная икона Божией Матери, по молитвам перед которой в начале ХХ века в Горловке утихла эпидемия холеры.

В 1938 году Николаевский храм был закрыт. По указу властей сняты купола и разобраны притворы. При этом навсегда был утрачен чтимый список Тихвинской чудотворной иконы. Чтобы уберечь его от властей, прихожане пытались спрятать икону в одной из шахт. Дальнейшая судьба чудотворного образа не известна. Вплоть до фашистской оккупации 1941 года здание церкви использовалось под лабораторию «Донбассэнерго». Немецкие власти не препятствовали открытию храма и возобновлению богослужений. Тогда же, в 1942-1943 годах, община Свято-Николаевского храма своими силами восстанавливает купола. С этого времени богослужения в храме не прекращались. Но окончательно церковь была отстроена лишь в 1989 году. В 1980-м был открыт второй придел Николаевского храма, освященный в честь преподобного Никона Радонежского. С этого времени храму присвоен статус собора.

После решения Священного Синода Украинской Православной Церкви (от 29 июля 1994 года) об образовании Горловской и Славянской епархии и установлении епископской кафедры в городе Горловка Николаевский собор получил статус кафедрального. После начала строительства нового кафедрального собора в честь Богоявления Господня указом от 1 июля 2013 года Николаевский собор получил статус архиерейского.

http://gorlovka-eparhia.com.ua/nikolaevskiy-kafedralnyy-sobor/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.