Пожарье. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Yoti
Yoti

Т.  9 октября 2014

Пожарье - Воздвиженская (деревянная) и Крестовоздвиженская (каменная) церкви.

Село Пожарье ныне Сандовского района, от Твери 200 верст, от Весьегонска 90 верст, от Сандово 32 километра. Воздвиженская церковь деревянная построена в 1792 году. Был также построен деревянный дом для священника. Одна часовня в деревне Топалки - пророка Ильи построена в 1727 году. В настоящее время Воздвиженская деревянная церковь не сохранилась. Она сгорела в 1896 году, тогда же была выстроена вновь. В годы Советской власти была разрушена.

Второй каменный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделом Николая Чудотворца начали строить по проекту архитектора Невинского в 1899 году, закончили в 1901 году. Церковь полностью построена на средства прихожан. Она стоит на южной окраине села возле кладбища. В настоящее время церковь не действует, утрачены иконостас, настенная живопись, оформление интерьера. Сохранились глава церкви, кресты, кирпичные столбы ограды и ворота.

Источник: sandovoregion.ru/history/docto

Марина Зуйкова  22 марта 2019

Село Пожарье ныне Сандовского района, от Твери 200 верст, от Весьегонска 90 верст, от Сандово 32 километра. Воздвиженская церковь деревянная построена в 1792 году. Был также построен деревянный дом для священника. В приходе 11 деревень, 185 дворов, 726 мужчин и 823 женщины, все карелы. Одна часовня в деревне Топалки - пророка Ильи построена в 1727 году. В настоящее время Воздвиженская деревянная церковь не сохранилась. Она сгорела в 1896 году, тогда же была выстроена вновь. В годы Советской власти была разрушена.

В 1901 году в Воздвиженской церкви служили: священник Алексей Матвеевич Козырев, 51 год, на службе с 1871 года, священником с 1879 года. К 1915 году его заменил сын Иван Алексеевич Козырев, 29 лет. Псаломщик Федор Михайлович Никольский, 24 года, в должности с 1895 года. В 1915 году на его месте служил Иван Поляков, 56 лет. Церковный староста крестьянин Артемий Яковлев, в должности с 1899 года. Козырев Иван Алексеевич, 1885 года рождения, уроженец и житель села Пожарье, после революции был переведен на службу в город Бежецк. Арестован за антисоветскую агитацию 20 сентября 1937 года, расстрелян 3 ноября того же года. Полностью реабилитирован 16 марта 1989 года. Он из династии священнослужителей Козыревых, до него священником села Пожарье был его отец Алексей Козырев, у которого было пять сыновей: Николай, Иван, Василий, Сергей, Даниил и дочь Елена. Три сына Сергей, Иван и Василий стали священниками. Сергей Козырев, 1880 года рождения, закончил в 1914 году Московскую духовную академию. В 1928 году был назначен епископом Бежецким, туда же перешли служить братья Иван и Василий, которые были арестованы в 1934 году и приговорены к трем годам лагерей каждый. 3 ноября 1937 года в один день были расстреляны братья Иван Алексеевич и Василий Алексеевич Козыревы. Брат их Сергей в 1937 году был переведен из города Бежецка в Барнаул. По прибытии туда он был арестован и погиб в лагере.

Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003