Корма. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Корма. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Беларусь, Гомельская обл., Кормянский р-н, пос. Корма, ул. Полевая

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Корма, Кормянский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко

Вадим кр  31 января 2017

Памятник архитектуры ХIХ века был построен в стиле классицизма. Свято-Никольская церковь расположена на возвышении, сохранилась до уровня карнизов. Главный фасад имел четыре дорические колонны, прямоугольный объем с полукруглой апсидой, возвышались колокольня и купол, но время и войны не пощадили ее. Здание каменной униатской церкви, исповедовавшей одновременно католичество и православие, было построено в 1831-32 гг. Деньги на строительство были переданы семьей помещиков Быковских. В 1836 г. церковь стала полностью православной, но сохранить ей свое положение было трудно. Церковь закрыли с приходом советской власти в 1920-х гг., в 1930-е гг. в ней был размещен Дом культуры. В конце 1940-х гг. в ней была открыта хлебопекарня, сгоревшая в начале 1960-х гг.

По многочисленным просьбам прихожан храм возродили в 1991 г., передав в пользование для церкви помещение кассы аэропорта. Престол освящен в честь Святителя Николая Чудотворца. Началось строительство нового каменного храма.