Стрешин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Стрешин. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Гомельская область, Жлобинский район, пос. Стрешин, ул. Калинина, 13А

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Стрешин, Жлобинский район, Беларусь, Гомельская область
Кузич Николай

История храма начинается с того момента, когда императрица Екатерина II подарила графу Остерман-Толстому за отличие в русско-турецкой войне 1787-1791 годов документы на Стрешинский повет. В 1807 году вместо ветхой деревянной церкви началось строительство каменного храма во имя Покрова Божией Матери. Храм был построен в форме креста. Одним из первых священников в храм был назначен иерей Иоанн Гашкевич, отец праведного Иоанна Кормянского.

После Октябрьской революции 1917 года храм закрыли. В 1941 году по просьбе местных жителей церковь был открыта, но через несколько лет опять была закрыта.

В храме в разное время располагался склад соли, потом конюшня, клуб, ресторан. Покровская церковь была признана памятником архитектуры классицизма, благодаря чему она сохранилась в годы жестоких атеистических гонений XX века. Но из первоначального внутреннего убранства храма ничего не сохранилось.

В 1989 храм вернули Церкви, началось его восстановление. 28 июля 1991 года состоялось освящение храма с участием епископа Гомельского и Мозырского Аристарха.

Комментарии и обсуждение

Неизвестно, кто являлся архитектором церкви в Стрешине, но, местные жители рассказывают, что строительство производили местные мастера. По некоторым данным, до революции 1917 года в Российской империи было 3 таких храма, но сохранился только этот.