Лоев. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Лоев. Церковь Троицы Живоначальной
Гомельская обл., Лоевский р-н, г. Лоев, ул. Кооперативная, 13

Илья г.Химки  25 марта 2020

До 1932 г. в Лоеве действовал Свято-Троицкий собор с приделами святой великомученицы Параскевы и святого благоверного князя Александра Невского. В годы советской власти храм закрыли и перестроили под школу, позднее в нем разместилось педагогическое училище. С 1946 года Богослужения совершались в часовне городского кладбища. В 1990 году заложен новый храм, возведенный на средства прихожан. Строительство храма завершено 21 ноября 1990 года. В год тысячелетия крещения Беларуссии, на праздник великомученицы Параскевы собор был освящен. В 1988 году к празднику явления иконы великомученицы Параскевы при храме освящена часовня. В храме Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев находится образ с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Вадим кр  27 декабря 2023

Выполнен продолговатым прямоугольным в плане объемом под 2-скатной крышей, над фасадом которого надстроена 4-гранная шатровая колокольня с маковкой. В алтарной части присоединены боковые приделы. Пересечение 2-скатных крыш завершено луковицеподобной головкой, крыши притворов и апсиды – маковками. Фасады расчленены арочными оконными проемами и лопатками в простенках.