Черче. Церковь Василия Великого (новая).

Церковь св. Василия

Черче. Церковь Василия Великого (новая)
Архитектор:В. Нагирный
Украина, Ивано-Франковская область, Рогатинский район, с. Черче

Елена Григорьева  10 июня 2022

В 1897 г. в селе, на новом месте возведена новая церковь из елового дерева, вероятно, по проекту архитектора Василия Нагорного. Справа от входа в западной стене приседа висит табличка: «Сей храм выстроен 1897 г.».

Иконостас для неё нарисовал маляр Антон Манастырский на протяжении 1923-1933 г.г. Иконостас из кедрового дерева установлен в 1912 г. при о. Иване Созанском. Резал его Каким Долгий, золотил Иван Гонташевський.

Церковь окрашена В. Загачевским в 1954 г. при о. Иване Яськове. Следующая окраска состоялась в 1982 г. при о. В. Дороше. Художественные работы выполнил С.И. Левицкий при помощи И.В. Ткачука, Я.М. Вальчишина, Р.И. Солтиса.

Также на стене церкви помещена другая памятная таблица: «Склоним молитвенно головы перед памятью черчанских священников: о. Иоанна Созанского (1866-1916) - организатора сельского просвещения и строительства храма Василия Великого; о. Юрия Будного (1909-1947) - погиб мученической смертью на каторге; в. Ивана Дидуха (1908-1961) - дважды отбывал наказание в Сибири, умер на родной земле» (дополнение автора).

Церковь в пользовании общины УГКЦ. Возле деревянной завершено строительство нового каменного храма.

В. Слободян «Храмы Рогатинщины». Львов, 2004 г., перевод с украинского