ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шадриха. Неизвестная часовня.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 2009 и 2012.
Адрес:
Республика Чувашия, Порецкий район, село Шадриха.

Координаты:55.255004, 46.425133
Проезд:Автодорога Порецкое-Шумерля. Часовня в центре села, видна с автодороги
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная часовня - Шадриха - Порецкий район - Республика Чувашия
А.Токарев
22 августа 2014
Неизвестная часовня - Шадриха - Порецкий район - Республика Чувашия
А.Токарев
22 августа 2014
Неизвестная часовня - Шадриха - Порецкий район - Республика Чувашия
А.Токарев
22 августа 2014
Неизвестная часовня - Шадриха - Порецкий район - Республика Чувашия
А.Токарев
22 августа 2014
Неизвестная часовня - Шадриха - Порецкий район - Республика Чувашия
А.Токарев
22 августа 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): А.Токарев,  30 августа 2014

Не забывает свою малую родину, село Шадриха Порецкого района, заслуженный художник России и народный художник Чувашии Николай Карачарсков. Немало сил и средств вложил он, чтобы помочь поставить в родном селе памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. На днях состоялось его торжественное открытие.
Особое отличие шадрихинского памятника заключается в том, что вместо привычного обелиска художник предложил возвести часовню в древнерусском стиле. Вдохновлялся он часовнями и церквями, построенными около трехсот лет назад на острове Кижи. Точно так же, как и в старинных Кижах, порецкие мастера выстроили памятник целиком из осины и липы. Главные три иконы часовни посвящены Георгию Победоносцу, Донской Богоматери и Нерукотворному Спасу.
Из деревни Шадриха на фронт ушли 126 человек, половина из них не вернулась домой.

21.08.2012. Евгения Алексеева

http://sovch.chuvashia.com/?p=64982


Статью добавил(а): А.Токарев,  30 августа 2014

Жители села Шадрихи День Республики, 24 июня, отметили необычно. В этот день к ним в село привезли чудотворную икону Божией Матери Табынской, и в часовне, которая расположена в центре села, прошло богослужение. Событие для сельчан важное. Во- первых, здесь редко проходят подобные мероприятия. Во- вторых, это памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. А тут служба, да еще с чудотворной иконой! Правда, богослужение получилось с горчинкой. Те, кто привез икону, со стены часовни сорвали две звезды- орден Красной Звезды и Героя Советского Союза. Якобы, как заявили казаки Оренбургского казачьего войска, эти звезды сатанинские, а потому им не место в часовне. Из Шадрихи на фронт ушли 126 человек, ровно половина из них не вернулась домой. Все они погибли на полях сражений. Эта одна из немногих деревень, где до 2012 года не было ни обелиска, ни памятника погибшим . Их имена решил увековечить уроженец деревни заслуженный художник России Николай Прокопьевич Карачарсков. Он разработал проект памятника в виде часовни, который затем сам и исполнил. Памятник деревянный. Композиция включает в себя три иконы: Георгий Победоносец, Богоматерь Донская, Спас Нерукотворный. На стене две пятиконечные звезды - орден Красной Звезды и Звезда Героя Советского Союза, которые ему изготовили из подручного материала столичные мастера за 15 тыс. рублей. И вот кто- то решил, что эти боевые, государственные награды являются «сатанинскими». Парадокс в том, что, как сказал Н. Карачарсков, часовня освящена двумя священниками, в том числе настоятелем Кудеихинской церкви отцом Евгением, который был в часовне в тот злополучный день, когда срывались две пятиконечные звезды. «Почему он не остановил этот вандализм, мне не совсем понятно»,- задается вопросом Н. Карачарсков. В недоумении он и по поводу молчания сельчан. Никто из них не возмутился действиями пяти казаков – крестоходов. Правда, сейчас некоторые говорят, что не надо было снимать эти звезды. «Да никто толком и не понял, как это было сделано,- недоумевает Александр Васильевич Суслов. Наверное, когда начался крестный ход и люди вышли из часовни, все это и произошло. Не оправдывает действия приезжих и Л. Суслова (Янюшкина) «Зря они подняли руку на святое»,- молвит она. Лидия Борисовна каждый год приезжает в Шадриху. Живет в Чебоксарах. М. Афанасьева тоже на лето приезжает в дедушкин дом. Она тоже против таких деяний. «Что за чушь? Пятиконечная звезда- сатанинская. Лучше не надо было проводить службу в часовне»,- рассуждает она. Глава Кудеихинского сельского поселения Н. Кирилина тоже считает, что не надо было снимать звезды. Это часовня не культовая, она воздвигнута погибшим воинам, и боевые медали здесь к месту.

12 июля 2014 г.

http://gov.cap.ru/Publication.aspx?gov_id=72&id=2560979

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.