Яремче. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Яремче. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно не ранее 1600.
Архитектор:В. Гнышик (реставрировал и увеличил в 1844 году)
Украина, Ивано-Франковская область, г.Яремче, п. Дора, ул.Каменка, 32

Согласно информации с www.yarem4e.com в Доре с давних времен существовала греко-католическая деревянная церковь Чуда Св. Архистратига Михаила. Существующая деревянная церковь в гуцульском стиле построена в 1844 году мастером Гнишиком из деревянной церкви с 1823 года. Предыдущая церковь была построена в 1726 г. До прихода в Дори принадлежали верующие из соседнего села Яремче, где была приписная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Двор священника (в 1930-х гг. им был а. Евстахий Шмериковський, советник еп. Константина) размещался в Дори.

В период с 1946 г. по 1990 г. действовала как русская православная церковь. Стены храма украшают орнаментальные росписи XIX – XX вв. Памятник архитектуры национального значения.

На данный момент церковь в пользовании общины УГКЦ.

В плане крестообразный, имеет один верх, ее стены под галереей из открытых крашеных брусьев сруба, над галереей обиты жестью. Возле церкви сохранилась небольшая деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: сайт "Деревянные церкви Галичины" http://decerkva.org.ua/fra/yaremche-dora.html