Муромцево, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь в Муромцево

Южный фасад церкви. Фото нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ga_110.htm
zoi4ik
zoi4ik
Старинное фото с сайта bibl-kostroma.ru

Архангельская церковь в усадьбе Муромцево, деревянная с такою же колокольнею, построенная в 1681 г. на средства прихожан и обновленная в 1855 г. на средства помещика Василия Федоровича Васькова. Престол один в честь Архистратига Михаила и бесплотных Сил. Приписана к Воскресенской церкви села Бартеневщины. Расстояние от Костромы 108 в., от Галича 18 в. Ближайшие церкви:  Преображенская, погоста Попкова в 3 в., Николаевская с. Рылеева в 4 в. и Воскресенская с. Бартеневщины в 7 в. Церковь не сохранилась.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается "церковь архангила Михаила в Поповском стану на Муромцове".