Белгород-Днестровский. Церковь Иоанна Сучавского.

Подземная церковь Иоанна Сучавского и источник Св. Иоанна

Белгород-Днестровский. Церковь Иоанна Сучавского
Год постройки:приблизительно не ранее 1330.
Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, ул. Шабская, 116

Подземная церковь Иоанна Сучавского сооружена над каменным колодцем, где, по легенде, был убит православный святой Иоанн Новый, или Сучавский. В 1330 г. православный купец Иоанн из турецкого Трапезунда, торговавший в Аккермане, отказался принять мусульманство, за что был замучен по приказу наместника Золотой Орды. На могиле Иоанна была построена часовня, а мощи святого позже были перенесены в молдавскую Сучаву (сейчас территория Румынии). С тех пор его считают небесным покровителем торговцев. Источник на берегу моря, который, по преданию, часто посещал Иоанн, был назван его именем. Вода из источника Св. Иоанна считается целебной, за ней приезжают со всех окрестностей.

Построена в XIV–XIX вв. Возведена над колодцем, на месте, где, по преданию, в 1330 г. татары замучили молдавского купца Иоанна, отказавшегося принять мусульманство. Имя Иоанна Сучавского в долгие годы татаро- монгольского, а затем турецкого господства в Молдавии было символом гражданина-патриота.

Сооружение зального типа, прямоугольное в плане 5,5X3 м, высотой 3 м, ориентировано по оси север–юг. С запада примыкает к известковой скале. Три другие стены и полуциркульный свод сложены из хорошо подогнанных блоков тесаного известняка на известковом растворе. До уровня шалыги свода сооружение находится в земле, вход через приямок, обложенный камнем с северной стороны, к нему ведет каменная лестница из 10 ступеней. В восточной стене два полуциркульных небольших оконных проема, служившие источниками естественного освещения.

В юго-восточном углу сооружения прямоугольный в плане колодец, выложенный из камня. Памятник очень своеобразный, не имеет аналогов в архитектурном наследии Украины.