Нижние Пены. Церковь Николая Чудотворца.

Нижние Пены. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1868.
Адрес:
309316, Белгородская область, Ракитянский район, с. Нижние Пены, Свято-Никольский храм, ул. Селеховка,1-а

Т.  1 сентября 2014

Село Нижние Пены расположено на левом низменном берегу реки Пена. По правому берегу реки тянутся меловые кручи. На территории села находится более 20 низин в виде углубленных чаш – места бывших озер. До 1917 г. село носило имя Хотмыжка (Хотмынка), а с 1917 г. - Нижние Пены.

Данный храм был построен в 1867 году. В 1930-е годы был частично разрушен, пострадали купол и колокольня. Долгое время здание церкви использовалось как зернохранилище, позднее оно было реконструировано под сельский Дом культуры. В 2012 году начались реставрационные работы.

3 августа 2013 года состоялось открытие и освящение отреставрированного Свято-Никольского храма с.Нижние Пены. Благоустраивается территории поселения. В центре села построена часовня в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-односельчан.

Источник: сайт Губкинской епархии. Информация Муниципальное образование «Ракитянский район» Белгородской области (и видеосюжет на телеканале СОЮЗ)

Илья г.Химки  23 января 2020

Деревянный Никольский храм в Нижних Пенах построен в 1867 году. Однако же есть все основания считать, что Никольский храм существовал в Нижних Пенах еще со времени основания села, то есть с 1650-го года, но территориально находился на нынешней улице Понизовка, на холме над рекой Пена. Там до сих пор находят части церковной утвари. По всей видимости, первый храм основательно обветшал, потому был построен новый, уже на месте, на котором находится и поныне.

В 30-е годы 20-го столетия Никольская церковь с. Нижние Пены была частично разрушена: пострадали купол и колокольня. Как сказано в выписке из «Письма Ракитянского райкома ВКП (б) Белгородскому «окружкому партии» «19 октября 1929 года по решению жителей села церковь была закрыта». Долгое время здание церкви использовалось как зернохранилище, позднее оно было реконструировано под сельский Дом культуры.

4 июня 2001 года в пристройке Дома культуры настоятель Свято-Никольского храма п. Ракитное протоирей отец Николай Германский отслужил первый молебен. Так был вновь открыт Православный приход храма Святителя Николая в селе Нижние Пены. Стараниями верующих с.Нижние Пены домовой храм был обустроен в этой самой пристройке к зданию бывшей церкви, в котором и располагался до 2006 года сельский клуб. С августа 2001 года в с. Нижние Пены действует православный Свято-Никольский приход и начинается регулярное совершение богослужений. В 2011 году к 100-летию прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского чудотворца, была запланирована реконструкция и восстановление здания церкви. Для реконструкции храма был создан Попечительский совет, который возглавил глава администрации Ракитянского района Перцев Владимир Николаевич.

В сентябре 2012 году начались реставрационные работы. 26 декабря состоялось освящение куполов и крестов. Освящение совершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. 5 февраля 2013 года были подняты колокола. Работы продолжались до лета 2013 года. 3 августа 2013 года, в день памяти пророка Иезекииля, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершили чин освящения отреставрированного Свято-Никольского храма села Нижние Пены и Божественную литургию в нем.