Шпиколосы. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Шпиколосы. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Украина, Львовская область, Червоноградский район, с. Шпиколосы, на старом кладбище в конце села

Село Шпиколоси - одно из многих сел Украины, которое находилось в 1961 году в Гороховском районе Волынской области. В этом селе находились поместья не только украинцев, но жили здесь поляки и евреи. Проживали они здесь до Великой Отечественной войны, пока не состоялась "этническая чистка" и "этническое меньшинство" этого села трагически погибла.

Была здесь старая Введенская церковь (сгорела), из старой церкви до наших дней сохранилась храмовая икона Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Первыми меценатами церкви стали Гороховский граф, земли которого находились здесь, и сельский дьячок. Церковь решили строить на старом кладбище в конце села. Со старого места был перенесен Крест, который ознаменовал строительство новой церкви.

Церковь была освящена в 1850 году. Хотя церковь была построена в православном стиле, то есть с востока на запад, но Престол церкви был католическим под действием унии, которая в то время имела влияние.

О первых священниках, которые служили в этой церкви, церковная история не говорит. А первым священником, о котором сохранилось предание, был отец Василий Шумский. Он пришел сюда в начале XX века. В это время была Волынско-Житомирская епархия, которой руководил архиепископ Модест. Отец Василий происходил из священнической семьи, родом из Житомира. Брат отца Василия был настоятелем церкви возле Почаева. О нем описано в книге-дневнике "Путішествіе св. чудотворной Почаевской иконы из Почаева до Житомира" писателем Малевичом.

Отец Василий много сделал для этой церкви. Впервые он переставил святой престол в православном стиле и освятил его в честь Святой Троицы. А также закупил все богослужебные книги из Почаева, где в то время была типография и сделал надпись на этих книгах. Было подарено епархией богослужебное Евангелие 1600 года выпуска в серебряной оправе, на котором была сделана надпись. За большие заслуги отец Василий был похоронен в ограде церкви. Памятник его сохранился до этого времени.

Вторым священником, о котором есть предание, был отец Александр Білянський, который прослужил на этом приходе 25 лет: довоенные годы, военные годы и послевоенные годы. Крестил и венчал почти всех нынешних дедушек и бабушек, которые сегодня доживают свой век в селе Шпиколосы. По их рассказам, это был добрый и молитвенний священник, который сохранил церковь в тяжелые военные годы. Похоронен отец В. Білянський в г. Гороховые, на местном кладбище возле входных ворот.

Еще один священник, который оставил о себе память - отец Владимир Лохматый. Он служил на приходе в селе Княже, где в это время господствовал период сильного атеизма. Он терпел всякую нужду и был забран священником в с. Шпиколоси на наш приход. Отец Владимир был не только прекрасным священником, но прекрасно знал церковнославянский язык и писал на этом языке, а также был замечательным переплетчиком. Он восстановил много церковных книг, которыми пользуются до сегодняшнего дня в храме. Похоронен отец Владимир Кошлатый на сельском кладбище с. Шпиколоси.

В коммунистические времена церкви близлежащих сел были закрыты. И поэтому Шпиколосівська Троицкая церковь стала архивом всех церковных вещей, которые безбожная власть просто выбрасывала, превращая церкви в музее и в пустоши. Люди тайно передавали в нашей церкви церковные вещи. Во время перестройки, когда начали открывать окрестные церкви, Шпиколосівська церковь сполна вернула всю церковную утварь, иконы и облачения в заново открыты церкви.

Свято-Троицкая церковь, в связи с тем, что не была закрыта за 150 лет своего существования, сохранила всю красоту вселенского Православия. Сохранились написанные в православном стиле святые иконы. На особое внимание заслуживают храмовая икона первой церкви, которой 300 лет, богослужебное Евангелие 1600 года и старый Крест, который поставили вдовы села, мужья которых не вернулись с Первой мировой войны.

С 1990 года церковь и людей окормляет протоиерей Николай Хацко. В 2000 году отмечался юбилей церкви. Празднование состоялось на Храмовый праздник.

Источник: orthodox.lviv.ua