Лысовичи. Церковь Димитрия Солунского (Богоявления Господня).

Лысовичи. Церковь Димитрия Солунского (Богоявления Господня)
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Львовская область, Стрыйский район, с. Лысовичи

Благодаря истории прихода Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе Баня-Лисовицкая известно, что деревянная церковь в Лисовичах датирована 1712 годом (данные из настенной охранной таблицы). Правда, более достоверной датой возведения существующей деревянной церкви считается 1755 год. Говорят, что дерево на строительство церкви дала местная помещица. Колокольню построили надвратной.

Во время ремонта 1975 года нашли Антиминс 1710 года, поэтому, возможно что церковь появилась раньше или же Антиминс происходит с предыдущей деревянной церкви. Очевидно, что после Второй мировой войны церковь не была закрыта, ведь в 1974 году прот. В. Путятицкий принял действующий приход в селе Лисовичи от своего предшественника отца Петра Кишки. В течение 1975-1978 гг. провели внешний и внутренний ремонт церкви.

В начале 1990-х гг. на косяках входных дверей в церкви было видно сильно поврежденное изображение Юрия Змееборца (Георгия Победоносца). 22 января 2012 г. в селе праздновали 300 лет деревянной церкви. Сегодня храм считают самым старым среди действующих (?) деревянных церквей на Стрыйщине (среди недействующих старейшая в селе Стрелков). Церковь в пользовании общины УГКЦ. Памятник архитектуры местного значения.

Расположена в юго восточной части Лисович, на ровном участке, в 30 м на юг от каменного храма Св. Димитрия. Старая церковь трехсрубная, трехъярусная, на дубовых фундаментах. Состоит из широкого квадратного сруба и узкого граненого алтаря и почти квадратного бабинца. К нему с запада пристроено равноширокое преддверие, к алтарю с юга - ризница. Церковь окружает навес на выступах венцов срубов.

Стены здания шалеваны вертикально досками, в стенах нефа устроены по два вертикальных брусья. Все три сруба завершают четверни с одним заломом, на которые поставлены восьмерик, покрыты пирамидальными куполами, которые венчают макушки. Все покрытия крыш гонтовые. Деревянная трехъярусная квадратная колокольня (ремонтируемая в нач. 2010-х гг.) покрыта пирамидальным шатром, находится на запад от церкви.

Сулик "Деревянное церковное строительство на Стрыйщине". Львов-Стрый, 1993 г.; сайт Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/lysovychi.html

Комментарии и обсуждение

Информация об истории прихода в Лысовичах и Бане Лисовецкой содержится на странице, посвященной ныне действующей церкви Покрова Пресвятой Богородицы: http://www.orthodox.lviv.ua/lvivep/p_lisovc/p_lisovc.htm