ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лысовичи. Церковь Димитрия Солунского (Богоявления Господня).


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:не ранее 1710.
Адрес:
Украина, Львовская область, Стрыйский район, с. Лысовичи



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  12 мая 2017

Благодаря истории прихода Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем селе Баня-Лисовицкая известно, что деревянная церковь в Лисовичах датирована 1712 годом (данные из настенной охранной таблицы). Правда, более достоверной датой возведения существующей деревянной церкви считается 1755 год. Говорят, что дерево на строительство церкви дала местная помещица. Колокольню построили надвратной.

Во время ремонта 1975 года нашли Антиминс 1710 года, поэтому, возможно что церковь появилась раньше или же Антиминс происходит с предыдущей деревянной церкви. Очевидно, что после Второй мировой войны церковь не была закрыта, ведь в 1974 году прот. В. Путятицкий принял действующий приход в селе Лисовичи от своего предшественника отца Петра Кишки. В течение 1975-1978 гг. провели внешний и внутренний ремонт церкви.

В начале 1990-х гг. на косяках входных дверей в церкви было видно сильно поврежденное изображение Юрия Змееборца (Георгия Победоносца). 22 января 2012 г. в селе праздновали 300 лет деревянной церкви. Сегодня храм считают самым старым среди действующих (?) деревянных церквей на Стрыйщине (среди недействующих старейшая в селе Стрелков). Церковь в пользовании общины УГКЦ. Памятник архитектуры местного значения.

Расположена в юго восточной части Лисович, на ровном участке, в 30 м на юг от каменного храма Св. Димитрия. Старая церковь трехсрубная, трехъярусная, на дубовых фундаментах. Состоит из широкого квадратного сруба и узкого граненого алтаря и почти квадратного бабинца. К нему с запада пристроено равноширокое преддверие, к алтарю с юга - ризница. Церковь окружает навес на выступах венцов срубов.

Стены здания шалеваны вертикально досками, в стенах нефа устроены по два вертикальных брусья. Все три сруба завершают четверни с одним заломом, на которые поставлены восьмерик, покрыты пирамидальными куполами, которые венчают макушки. Все покрытия крыш гонтовые. Деревянная трехъярусная квадратная колокольня (ремонтируемая в нач. 2010-х гг.) покрыта пирамидальным шатром, находится на запад от церкви.

Сулик "Деревянное церковное строительство на Стрыйщине". Львов-Стрый, 1993 г.; сайт Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/lysovychi.html

Комментарии и обсуждение

Информация об истории прихода в Лысовичах и Бане Лисовецкой содержится на странице, посвященной ныне действующей церкви Покрова Пресвятой Богородицы: http://www.orthodox.lviv.ua/lvivep/p_lisovc/p_lisovc.htm
28 августа 2014, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Валерий Долженко.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.