Грозево. Церковь Богоявления Господня.

Свято-Богоявленская церковь

Грозево. Церковь Богоявления Господня
Украина, Львовская область, Старосамборский район, с. Грозево (укр.Грозьово)

В селе есть каменная церковь Богоявления, построенная в 1817 году. Местный господин задумал поставить римско-католический костел. Когда были готовы стены и покрыта жестью крыша, господин передумал делать здесь костел, ведь в окрестностях не было много католиков и ксендза приходилось бы привозить из Самбора. Поэтому господин решил продать постройку местной греко-католической общине. Крестьяне согласились, после чего свою деревянную церковь (1795 г.) они продали в село Бусовиско, а каменное здание переоборудовали под церковь. Теперь здание снаружи напоминает костёл, а внутри является церковью.

Т.  22 июля 2022

Уже в 1507 году в селе существовал приход. В 1817 году на месте древней деревянной возведена существующая каменная однонавовая церковь терезианского типа с одноярусной башней на западном фасаде, покрытой срезанной пирамидкой с фонарем и макушкой. В 1883 году восстанавливалось.

Еще в конце ХІХ столетия в церкви было «Евангелие» 1636 года, дарованное спасским монахом.

Источники: Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №1510, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело №1995. Схиматизм всего клира русского-католического Богом спасаемой епархии Перемышльской год от рожд. Хр. 1879. – Перемышль, 1879. Схиматизм всего клира русско-католической епархии Перемыской в год от рожд. Хр. 1885. – Перемышль, 1885. Будзинский З. "Приходская сеть православной епархии Перемышля на рубеже 15 и 16 века. / Польская-Украина 1000 лет соседства". - Пшемысль, 1990. - Т. 1-С. 135-155.