Вешки. Церковь Илии Пророка.

Вешки. Церковь Илии Пророка

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  7 октября 2014
Одним из самых красивых населенных мест, расположенных на левой стороне реки Извери является с. Вешки. Сердцем Вешек была красавица – церковь, величественно возвышавшаяся на холме. Издалека открывалась она взору путника. Село в прежние времена было крупным духовным центром. Первое документальное упоминание о нем находим в завещании Великого князя Ивана III Васильевича о разделе в случае его смерти движимого и недвижимого имущества между детьми. В духовной грамоте 1504 г. он завещал: «Да сыну же своему Василью даю… город Медынь и Радомль и с Вешками по Угру». Следовательно, уже в начале XVI в. Вешки являлись достаточно крупной административной единицей и скорее всего, основаны значительно раньше указанной даты. В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу», 1782 г. зафиксировано, что к погосту Вешки, церкви святого Пророка Илии, относилось 75 десятин 2 202 сажени земли. В 1703 г. этими землями владели Григорий Степанович Бобрищев-Пушкин и Ерофей Богданович Чернышев. О времени строительства церкви говорится в 1772 г.: церковь «Св. Пророка Илии, что в Вешках на реке, построена в 1609 г., расстоянием проселочною дорогою от Калуги верстах в 60 и более». Здесь же указывается, что здание церкви деревянное, возведено приходскими людьми. Однако есть все основания полагать, что в крупном селе Вешки православная церковь существовала издревле. Поначалу Ильинская церковь была одноглавою, имела при себе трапезу. В 1862 г. она расширяется боковыми прирубами. Десятилетием ранее выстроена колокольня. В храме святого оберегались древние иконы 1782-1794 гг., а также старинные литературные памятники – синодики, включавшие в себя византийские и русские сказания. С XVIII в. приходом в с. Вешки руководили священники из рода Марковых. Преемство священства переходило от брата к брату, от отца к сыну. В 70-х годах XIX в. предместником являлся отец Иоанн Иоаннович Марков. Дьяконом Василий Доброхотов, пономарем Иван Чижов. В те годы в Вешках действовала церковь вместительность 500-600 человек. Несмотря на то, что под выпиленные стены церкви были подставлены колонны и построены прирубы, что способствовало увеличению ее размеров, разместить здесь 2500 относящихся к приходу храма прихожан было невозможно. Отец Иоанн задался целью возвести новый просторный каменный храм, но преклонные годы и слабое здоровье не позволили осуществиться задуманному. Перед смертью в 1883 г. он сказал своему семейству: « Благодарю Господа Бога, удостоившего меня много лет стоять перед его престолом; в продолжение всего своего священства я старался служить по мере своих сил, но одно задуманное дело не мог начать и закончить, что сильно теперь меня беспокоит этот храм. Село большое, а храм беден, плох и скуден. Кто будет моим преемником, прошу употребить все свои силы и построить храм новый и славный». Храм строился 5 лет. Летом 1892 г. строительные работы завершались. Как и в предыдущей церкви, главный престол храма был во имя Св. Пророка Илии, северный придел Св. Дмитрия митрополита Ростовского, южный - Вознесения Христа Спасителя. Советский строй стер с лица земли былое великолепие, в прямом смысле не оставив камня на камне. Хотелось бы верить в возрождение Вешковской церкви, но даже если такое никогда не случится, да будет судьба Ильинского храма звучать колокольным звоном вечной памяти, напоминаем об ответственности перед цивилизацией за все поступки, совершаемые нами на сей грешной земле.