Суворово. Часовня Спиридона Тримифунтского.

Часовня на святом источнике

Суворово. Часовня Спиридона Тримифунтского
Освящена в честь: Спиридона Тримифунтского
Нижегородская область, с. Суворово

Координаты: 55.079324, 43.494271
Проезд:Часовня находится примерно в 1,5 км от села на святом источнике. Проезд от села по грунтовой дороге

Дмитрий Анисимов

Много святых источников находиться на чудесной Дивеевской земле. Источник Спиридона Тримифунтского является одним из них. Сегодня уже никто и не берется сказать точно, когда появился этот родник. Старожилы села говорят, что известен он был ещё с конца прошлого века, однако имеются сведения, что возможно появился он за долго до указанного времени. Во времена советской власти, когда рушились церкви, взрывались храмы, а святые обители передавались под мирские нужды, источник Спиридона Тримифунтского был заброшен и за ним долгое время никто не ухаживал. Поэтому ничего удивительного в том, что он в скором времени пришел в запустение и долго находился в плачевном состоянии, нет. Лишь совсем недавно, а именно 2009 году, когда в России вновь стало возрождаться духовенство, заново началось обустройство и святого родника. Силами жителей села возле источника был установлен деревянный крест, а над самим источником был установлен сруб.

Сегодня жителями села Суворово и настоятелем местной церкви собираются средства на то, чтобы установить возле родника купальню и построить небольшую часовню в честь почитаемого святителя Спиридона. Также продолжается облагораживание территории рядом с источником. Ещё одним немаловажным фактором того, что на родник обращено такое внимание, является дар паломников – икона Спиридона Тримифунтского приложенная к святым нетленным мощам святителя, находящимися на данный момент на острове Корфу.

Ежегодно многочисленные паломники приезжают к источнику Спиридона Тримифунтского, чтобы помолиться возле святой иконы и попросить у святого помощи в материальных делах и заступничества от бед. Большинство просьб от тех, кому на самом деле необходима помощь, святитель Спиридон обязательно исполняет, и рассказы о тех или иных чудесах расходятся среди верующих приезжающих, чтобы испить святой воды и набрать её с собой.